Nutrición vegetal y fertilizantes

En el cultivo ecológico existe una gran variedad de fertilizantes para aumentar la calidad del suelo y, por tanto, de las plantas. Se pueden mezclar, aportar en laboreo profundo o sobre la superficie del suelo.

Previo a cualquier aportación de nutrientes, se exige un laboreo o volteo del suelo. A priori, el terreno está apelmazado, hay malas hierbas que compiten con los cultivos y el suelo no contiene los suficientes recursos nutricionales.

Para prácticamente todos los cultivos, existen muchas opciones a la hora de aportar fertilizantes, pudiendo establecer muchísimas categorías dentro del trabajo del huerto y jardín.

Categorías de fertilizantes

Quelato de hierro
Quelatos de hierro
calcio2
Nitrato de calcio
Sacas de abonos compuestos
Abonos complejos
Equipamiento para fertirrigación de cultivos
Guía de abonado y nutrientes
Sulfato de hierro fertilizante
Sulfato de hierro
Ácido fosfórico
Ácido fosfórico
tanque de fertilización para fertirrigación
Guía completa de fertilización
Importancia del sulfato amónico
Uso del sulfato amónico
Nitrato de potasio
Nitrato de potasio
Sulfato de potasio
Sulfato de potasio
abonos nitrato de chile
Abonos utilizados en agricultura

Fertilizantes especiales

algas marinas y bioestimulantes
Propiedades de las algas marinas
inhibidores de la nitrificación
Inhibidores de la nitrificación
uso y efectos de los brasinoesteroides
Uso de brasinoesteroides
hormonas vegetales en frutos
Importancia de las hormonas vegetales
importancia de los abonos verdes
Abonos verdes
Desarrollo de raíces en distintos árboles y enraizantes
Principales enraizantes para plantas
aminoácidos y las plantas
Guía de aminoácidos
micorrizas en semilleros y viveros
Uso de micorrizas en los cultivos
Ácidos húmicos y fúlvicos
Ácidos húmicos y fúlvicos
uso de trichodermas en agricultura
Uso de Trichodermas en agricultura
citoquininas e investigación
Uso de citoquininas en agricultura

Abonado de los cultivos

Abonado de los cítricos
Abonado de los cítricos
fertirrigación en tomate de industria
Abonado del tomate de industria
Abonado del olivo
Abonado del olivo
calendario de tratamientos en viña
Calendario tratamientos en la viña
Abonado de la patata
Abonado de la patata
como abonar el rosal
Abonado del rosal
Abonado del almendro
Abonado del almendro
Abonado de la lechuga
Abonado de la lechuga
limonero
Abonado del limonero
cultivo de frutas y hortalizas en el huerto
Abonado de cultivos hortícolas

Nutrición y fisiología vegetal

La rizodeposición de las plantas
La rizodeposición de las plantas
Necesidades de nutrientes de las plantas
Requerimientos nutricionales de plantas
Medidor corriente de pH del suelo
Absorción de nutrientes según pH
ciclo biológico e inhibidores de la nitrificación
Importancia del nitrógeno en las plantas
Clorosis férrica en peral
Principales carencias de nutrientes
aplicación herbicida
Herbicidas usados en agricultura
Ejemplo ensacado abonos compuestos
Cuánto abono aplicar a mis plantas
la-importancia-de-magnesio-en-las-plantas
Uso del magnesio en las plantas
fertilizantes
Incompatibilidad entre fertilizantes
productos procedentes de agricultura ecológica
Abonos usados en agricultura ecológica
carencias nutrientes plantas
Principales carencias nutricionales
Clorosis férrica en olivo
Clorosis férrica en los cultivos
Azufre en agricultura
Uso del azufre en agricultura
aplicaciones-foliares
Eficiencia de los tratamientos foliares

Principales elementos que necesitan las plantas

Nitrógeno

El Nitrógeno lo utiliza la planta para formar compuestos orgánicos, aminoácidos esenciales a la hora de formar proteínas.

Fósforo

El fósforo es un gran componente mineral que estimula el desarrollo de las raíces, favorece el cuajado de los frutos y la floración , controla el gasto energético de la planta y un montón más de funciones específicas y básicas.

Una buena dosis de fósforo induce precocidad a la planta, de forma que sus frutos se maduran con mayor rapidez.

El abonado con P nos garantiza nuevas células y algo importante: el desarrollo de semillas y frutos, pues en ellos se almacena el fósforo en forma de fitina, por lo que su déficit suele causar frutos y semillas más pequeñas.

Podemos aportar fósforo a través de los siguientes fertilizantes:

  • Ácido fosfórico
  • Fosfato monoamónico

La materia orgánica y otros restos vegetales contienen cantidades muy bajas (inferior al 0,3%) de fósforo, por lo que este elemento es un gran limitante en agricultura ecológica.

El nitrógeno es altamente contaminante, es degradado y lixiviado a capas profundas penetrando en los acuíferos formando nitratos, cancerígenos para los más pequeños, y nitritos que suelen delatar presencia de bacterias fecales.

Como fuente de nitrógeno disponemos de muchas variedades, según el momento y cultivo.

  • Nitrato amónico
  • Urea
  • Sulfato amónico
  • Fosfato monoamónico

La materia orgánica y restos vegetales aportan muy poca cantidad de este elemento (<1,5-2%).

Potasio

El potasio es importante para diversos procesos, se encarga de la regulación de la evaporación, apertura y cierre de estomas, en el almidón y formando la “bomba de sodio-potasio” en la cual, a través de el ADP, el ATP y un fósforo inorgánico se encarga del transporte intracelular de los iones inorgánicos.

Es parte esencial de una proteína celular que está en todos los seres vivos.

El aporte de este nutriente se puede hacer mediante estos fertilizantes:

  • Nitrato potásico
  • Sulfato potásico
  • Cloruro potásico
  • Fosfato monopotásico
  • Carbonato potásico

La materia orgánica puede tener entre un 3-5% de potasio, al igual que los extractos húmicos (fúlvico y húmico), que también contienen cantidades moderadas de este elemento.​

Abonos minerales ecológicos

Son aquellos elementos que proporcionan al suelo grandes cantidades de minerales como potasio, fósforo, azufre, manganeso, calcio, etc., indispensables para que no surjan deficiencias en los cultivos. En algunos momentos, a lo largo de su crecimiento, los cultivos pedirán aportes de estos elementos.

Como abonos minerales aceptados en agricultura ecológica, se puede elegir cualquiera de este listado:

  • Calizas
  • Cenizas de madera o quema de vegetales
  • Sulfato de magnesio (origen natural)
  • Sulfato de potasio
  • Fosfatos naturales
  • Yeso (sulfato de calcio)
  • Dolomías
  • Escorias básicas de desfosforación
  • Carbonato de calcio (origen natural)
  • Fosfal
  • Azufre elemental
  • Cloruro de sodio (halita o sal gema)
  • Oligoelementos