importancia de los abonos verdes

Importancia de los abonos verdes

Inicio » Jardín » Nutrición vegetal » Importancia de los abonos verdes

Ayuda a la tierra a recuperar nutrientes con los abonos verdes

Hemos hablado mucho de las bondades y maravillas del compost en las últimas entradas pero nos falta un pequeño detalle que comentar, que además de complementar al compost y reducir un poco su consumo en nuestros cultivos, resulta una forma más rápida y no por ello peor de añadir nutrientes a la tierra. Son los abonos verdes.

¿Qué son los abonos verdes?

Los abonos verdes consisten en plantas  con un desarrollo vegetativo rápido y frondoso, las cuales aportarán numeroso nutrientes al suelo, debido principalmente a que las segaremos en el momento de floración, justo antes de la fructificación que es cuando ellas van a empezar a absorber los nutrientes del suelo para formar semillas, que son los grandes almacenes de nutrientes de los vegetales para asegurar la supervivencia.

Requisitos de los abonos verdes

Para que una planta se pueda considerar abono verde debe cumplir una serie de requisitos:

  • Crecer satisfactoriamente en suelos pobres.
  • Producir gran volumen de masa verde.
  • Consumir la mínima cantidad de agua posible.
  • Tener un ciclo de crecimiento rápido.
  • Poseer un sistema radicular extenso y penetrante con el cual explore la mayor extensión posible, sobre todo en profundidad.
  • Tener la capacidad incluso, de poder desarrollarse junto con el cultivo principal sin competir con él.

Como clasificación general podremos considerar abonos verdes las plantas forrajeras, gramíneas e incluso, la flora espontánea. Hay numerosas combinaciones de especies estudiadas para aprovecharlas como abonos verdes.

Si lo que estamos cultivando es un pequeño huerto (pequeña finca, huerto familiar…) la mejor combinación posible será la de veza con habas forrajeras. ¿Por qué? Muy sencillo. Las habas forrajeras, en ocasiones alcanzarán hasta los 2m de altura.

La veza suele ser más rastrera así que se enredará en su compañera haciendo de la parcela una pequeña y frondosa «selva». Esto junto con la flora espontánea que se pueda ir colando entre lo cultivado, generará una gran masa verde que incorporaremos al suelo en el momento de la floración, como hemos mencionado antes.

Además, la combinación de las habas forrajeras y la veza es una de las más equilibradas y de las que mejor nutren al suelo.

Al ser las dos leguminosas, aportan nitrógeno en su fase vegetativa y por si fuera poco, los tallos de las habas son de un alto contenido celulósico  y de carbono que al fin y al cabo se convertirá en humus estable.

Ventajas y variedades de abonos verdes

Podemos enumerar las ventajas de la incorporación de abonos verdes en:

  • Mejora de la estructura de los horizontes superficiales del suelo.
  • Mullimiento y aprovechamiento del agua y nutrientes del subsuelo al utilizar especies de raíces profundas.
  • Defensa contra la erosión.
  • Si son leguminosas las que se plantan, conseguimos el aporte de nitrógeno al suelo y su fijación impidiendo que se lixivie
  • Controlan la vegetación adventicia.
Aquí enumeramos algunas de las especies más utilizadas en abonos verdes:

Abonos verdes. VezaLeguminosas

  • Veza (Vicia sativa)
  • Haba caballar (Vicia faba minor)
  • Alfalfa (Medicago sativa)
  • Altramuz (Lupinus albus)
  • Trébol encarnado (Trifolium incarnatum)
  • Trébol oloroso (Melilotus alba)
  • Guisante forrajero (Pisum sativum)

 

Abonos verdes. CentenoGramíneas

  • Avena (Avena sativa)
  • Cebada (Hordeum vulgare)
  • Sorgo (Sorghum spp.)
  • Centeno (Secale cereale)

Crucíferas

  • Mostaza blanca (Sinapsis alba)
  • Nabo (Brassica napus)

 

Si conocéis más especies ¡no dudéis en comentarlas! Mariano Bueno dedica un apartado a los abonos verdes para complementar el compostaje de superficie en su libro Cómo hacer un buen compost. ¡Hasta la próxima!
manzanilla amarga

Manzanilla amarga (Chamaemelum nobile) Propiedades y cultivo

Todos conocemos la manzanilla y sus calmantes propiedades en lo que a trastornos digestivos se refiere. Sin embargo, al referirnos ...
Leer Más
planta de cera

La flor de cera (Hoya carnosa). Rápida, colgante y perfumada

Hoy os traemos una planta muy curiosa procedente del lejano oriente llamada la planta de cera o la flor de ...
Leer Más
albahaca morada

Albahaca morada. Más intensa, algo picante y más resistente

Vamos a variar un poco el huerto aromático con una variedad de albahaca morada que no solo aporta un color ...
Leer Más
Enebro

Cultivo del enebro y propiedades (Juniperus communis)

El enebro es un árbol muy apreciado como ornamental. Además, su aromático fruto tiene buenísimas propiedades. Todo un concentrado de ...
Leer Más
Casas bioclimáticas

Casas bioclimáticas: ventajas y desventajas

La arquitectura sostenible poco a poco va haciéndose hueco en gran cantidad de países que apuestan por la generación de ...
Leer Más
hierba gatera

Hierba gatera o menta gatera (Nepeta cataria)

La hierba gatera, menta gatera (catnip en inglés) o nébeda, es una planta de la familia de la menta muy ...
Leer Más
Planta sedum morganianum

Sedum morganianum, una fantástica planta colgante

Las plantas crasuláceas o suculentas siguen de moda entre los cultivadores domésticos, ya que son planta que requieren pocos cuidados ...
Leer Más
Eutrofización del agua

Eutrofización y el abuso de fertilizantes en el ecosistema

El ecosistema era altamente estable hasta que llegó la industrialización y el avance tecnológico. De esta forma, el medio ambiente ...
Leer Más
Cultivo del manzano silvestre

Manzano silvestre: guía de cultivo y características

El manzano común es de sobra conocido por todos, un cultivo extendido por todo el mundo que produce una de ...
Leer Más
Aloe aristata

Aloe aristata para interiores. La planta antorcha

Aloes hay muchos, y aunque el Aloe vera sea la reina por sus propiedades ya tan conocidas, hay otras especies ...
Leer Más

One Response

  1. Edgar Orjuela

Leave a Reply