Cultivo de ciruelo

El cultivo del ciruelo

Seguimos con nuestro particular cabezonería de mostrar la forma de cultivar de los principales frutales que podemos disfrutar en España (y seguro que en otros sitios también). Hoy concretamente hablaremos del ciruelo, un árbol cuya fruta es muy conocida por la población y muy degustada. Ahora que llega el calor y las ciruelas están madurando, es el momento, para aquellos que aún no lo tengan en su jardín, de animarse a cultivarlo.

Aunque hay varios tipos de ciruelos (Prunus domestica, Prunus salicina o ciruelo japonés, ciruelo silvestre, ciruelo Mirabel, Prunus cerasifera etc.).

Cualquiera de ellos lo podemos tener en el jardín. Prunus domestica es la variedad más utilizada en Europa para la producción de frutos, y Prunus cerasifera es muy valorado por sus características ornamentales, y triunfa en muchos paseos y veredas.

Las recomendaciones que os vamos a ofrecer con respecto al cultivo del ciruelo suelen ser las mismas para todos los del género Prunus dentro del ciruelo, con ligerísimas variaciones.

El ciruelo pertenece a la familia de las Rosáceas, una de las familias más importantes de la agricultura, con casi 3.000 especies.

Es un árbol que puede estar en torno a los 5-10 metros de altura (suele requerirse bajo para facilitar la recolección, como la mayoría de frutales), y como curiosidad deciros que será el primero que veamos florecer en nuestro jardín, al principio de la primavera.

El clima en el cultivo del ciruelo

Para cultivar el ciruelo necesitamos un clima templado. Aunque no por eso, si vives en una zona con un clima distinto no puedas cultivarlo de forma rotunda. Por ejemplo, para climas fríos, el ciruelo se adapta más o menos sin problemas ya que resiste bien las bajas temperaturas.

Cuidado con las heladas tardías

Eso sí, hay que tener algo en cuenta, y es protegerlo de las heladas tardías. Como hemos comentado antes, Prunus cerasifera tiene una de las floraciones más tempranas de todo el jardín, por lo menos en Europa, y una helada justo en el periodo en el que emergen los botones florales puede ocasionar graves daños.

Características del suelo

El sistema radicular del ciruelo se caracteriza por poseer raíces superficiales. Esto a la hora de relacionarlo con las características y estructura del suelo significa que tolera suelos húmedos y poco profundos. Pero no es lo ideal, ya que prefiere suelos ligeros, frescos y sin exceso de humedad.

Aun así, tengo que deciros que el ciruelo es uno de los frutales más resistentes y rústicos, así que no encontraréis ningún problema a la hora de plantarlo, a no ser eso sí, que vuestro suelo sea malo, malo, malísimo, en cuyo caso, como suele haber soluciones para todo, podéis echarle un ojo a nuestro artículo sobre cambiar el pH del suelo o sobre cómo conocer el tipo de suelo de tu jardín.

Las necesidades de riego

En invierno, dependiendo de si estamos en una zona con lluvias medianamente frecuentes no será necesario regar. En cualquier caso, si hay periodo de sequía debemos regar cada cierto tiempo.

En verano, sobre todo durante la fructificación de las ciruelas debemos mantener una humedad constante (¡cuidado!, antes hemos comentado que el exceso de humedad le va mal) y no dejar que la tierra se endurezca o se agriete.

La frecuencia de riego dependerá del calor estival, pero puede resumirse de una forma genérica a 1 o 2 riegos por semana, evitando siempre encharcar la zona.

Cómo cultivar ciruelo

 El abonado del ciruelo

El principal objetivo de un frutal, además de su interés ornamental en nuestro jardín, es producir frutos de gran calibre y que estén buenos.

Sobre todo lo último, ya que si tuviéramos que elegir uno de esos dos aceptos en detrimento de otro, siempre ganaría el sabor.

En este aspecto, el abonado tiene mucho que decir, y se debe añadir en buena cantidad sobre todo cuando las características del suelo en cuanto a nutrientes son pobres se necesita unas necesidades por árbol de 1,25 kg y 2,5 kg por año y árbol del  conjunto mineral NPK. Para producciones ecológicas, cualquier tipo de  compost suple de forma completa este abono NPK (siempre que sea bueno).

Hay que incidir en la aplicación sobre todo a la salida de la época invernal para fomentar la activación vegetal, y durante la floración y fructificación, cuando más necesidades nutricionales requiere.

Germinación de semillas de ciruelo

Conseguir germinar semillas de ciruelo es un proceso que lleva varios pasos, pero no es tan sencillo como podríamos obtener un pimiento, un olivo o una palmera, todo queda dicho.

Obteniendo los frutos en verano, los despulpamos y dejamos secar la semilla, eliminando el agua que queda por contacto con la carne del fruto.

Podemos estratificar las semillas introduciéndolas en turba húmeda durante 4 meses (de media) a una temperatura de 5 ºC. Esta temperatura es la que tendremos en el frigorífico, por lo que no tendremos mayores problemas.

Lo ideal es empezar este proceso en otoño, ya sea a finales de octubre o principios de noviembre. Con esto y los 4 meses que quedan de estratificación llegaremos a poder germinar el fruto en primavera, cuando las temperaturas nos respeten.

Cuando ya hayan pasado los 4 meses, podemos empezar a sembrar, ya sea en cajones de madera, recipientes, macetas, etc. La mezcla ideal de sustrato es mitad turba y mitad arena, a una temperatura media de 20 ºC.

Con esto, si lo hemos hecho bien, tendremos algunas plántulas naciendo. Otras, tendrán que esperar al año que viene.

20 Comments

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