cultivo de espárragos

Cultivo de espárragos en el huerto

El huerto en casa: cómo cultivar espárragos de forma sencilla

El cultivo de espárragos (Asparagus officinalis) tiene buena fama de ser un cultivo difícil y de grandes requerimientos. En Agromática vamos a intentar ayudar a conocer y sacar el máximo provecho del cultivo de espárragos, conociendo las necesidades de abonado, riego, clima y otros medios que tendremos presente en todo momento.

Necesidades climáticas en el cultivo de espárragos

Como hemos comentado antes,  el cultivo es complicado, entre otras cosas por la sensibilidad del espárrago a los cambios de temperatura. Se desarrolla en condiciones de 18 y 25 ºC. Si baja por debajo de los 15-16 ºC se paraliza el desarrollo vegetativo.

cultivo de espárragos

Crecimiento de la esparraguera

Exigencias edafológicas del espárrago

El suelo tiene que estar convenientemente trabajado para la incorporación del cultivo al suelo. Se realiza previamente un arado en profundidad, con un abonado de fondo importante y de textura que varíe entre franco arenosos o limosos (suelos arcillosos no son muy aconsejables). En cuanto al Ph, el cultivo requiere suelos básicos, con contenido adecuado en cal. Valores entre 7 y 8 son los recomendables, 6,5 es admisible. Por encima de 8 se bloquea Mg y B.

Necesidades de luz 

En el caso del espárrago verde, las necesidades de luz son altas. Es verde por el contenido en clorofila lo cual quiere decir que al menos 2/3 del espárrago debe recibir iluminación directa. Una variación del color verde define la variación de calidad del producto a la hora de su comercialización.

Cultivo de espárragos a través de semillas

Otra condición del cultivo. Si quieres tener espárragos a través de semillas podrás recolectar sólo a partir del tercer año.

Marco de plantación del cultivo

cultivo de espárragos

Foto: agrolanzarote

Se producen entre 20.000 y 30.000 plantas por hectárea. Esa hectárea se reparte de la siguiente manera. Distancia entre plantas de 0,25 y 0,3 y separación entre líneas de 1 metro.

Abonado

El espárrago requiere cantidades medias de abonos o fertilizantes, si bien es más importante la época de incorporación que la cantidad añadida al cultivo.

Un abonado de fondo, antes de la plantación puede ser el siguiente:

  • Estiércol: 30.000-60.000 kg/ha. La cantidad media suele ser 50.000 kg/ha
  • Nitrógeno: 150 kg/ha
  • Fósforo: 90 kg/ha
  • Potasio: 250 kg/ha
A partir del 2º año se realiza el siguiente abonado:
  • Estiércol: 15.000 kg/ha
  • Nitrógeno: 150 kg/ha
  • Fósforo: de 50 a 100  kg/ha
  • Potasio: de 150 a 250 kg/ha
A partir del tercer año se añadirán las siguientes cantidades:
  • Nitrógeno: 150-200 kg/ha
  • Fósforo: de 50 a 100  kg/ha
  • Potasio: de 150 a 250 kg/ha

El abonado de cobertera consistirá en 2-3 aportaciones de nitrógeno  fuera de la época de brotación, a partir de los meses de junio, julio y agosto, dejando de abonar a partir del último riego.

Riego del espárrago

Existen 3 tipos de riegos bien definidos en el cultivo de espárragos. El primer tipo se realiza en la plantación, el segundo durante el crecimiento vegetativo (desarrollo de anual de la parte aérea) y el tercero durante la época de recolección. En los 3 las cantidades de riego varían por lo que hay que tener precaución a la hora de regar, ya que el exceso de agua conduce a una pudrición de raíces y una clorosis en plantas jóvenes.

La cantidad de agua según el riego es la siguiente:

  • Primer riego (riego de plantación): únicamente mantener la humedad del suelo (1-2 veces por semana).
  • Segundo riego (desarrollo de la parte aérea): 800-1.000 m3/ha en total (1-2 riegos semanales).
  • Tercer riego (previo a recolección): 200-300 m3/ha en total al inicio del periodo, y 30-40 m3/ha durante la recolección, de forma semanal.

Variedades más utilizadas

VariedadObtentorCalibreProducciónPrecocidadColorCabezaUtilización
Morado del HuetorPoblaciónMedio, finoBajaBajaVerde oscuroCerradaVerde
Mary WashingtonU. CaliforniaMedioMediaMediaVerde medioPoco cerradaVerde y blanco
UC 157 F1U. CaliforniaMedioMediaMediaVerde medioCerradaVerde y blanco
Atlas F1VilmorínMedio-gruesoAltaAltaVerde medioMuy cerradaVerde
Grande F1R. ArnedoMedio-gruesoMuy altaAltaVerde medioMuy cerradaVerde
Apollo F1R. ArnedoGrandeAltaMedia altaVerde medioCerradaVerde
Plaverd (H.Doble)PlansaMedioAltaMediaVerde oscuroMuy cerradaVerde y blanco
Darbonne-3DarbonneMedio-gruesoMedia-altaMediaVerde medioPoco cerradaBlanca y verde
Cito F1 (H. de Clon)PlanasaMedioAltaMediaVerde medioPoco cerradaVerde y blanco
Jersey Giant F1FitóGruesoMedia-altaAltaVerde oscuroCerradaVerde
Steline (H. de clon)PlanasaMedioMediaMediaVerde medioCerradaVerde y blanco
Desto F1 (H. de clon)PlansaMedio-gruesoMediaAltaVerde medioCerradaVerde
Fuente: consejería de agricultura de Castilla la Mancha.

Inversión económica en la implantación del cultivo de espárragos

cultivo de espárragos

Cultivos a evitar previos a la plantación de espárragos

Evitar cultivar alfalfa, patata, remolacha, zanahoria y trébol en temporadas anteriores al cultivo del espárrago.

Problemas y causas detectados físicamente en el turión del espárrago

TURIÓN FLÁCIDO: causa atribuible a déficit hídrico.

TURIÓN GRANEADO: posibles variaciones hídricas y fluctuaciones de temperatura.

TURIÓN FLOREADO: exceso de temperatura o bajo contenido en carbohidratos.

TURIÓN DESECADO: deficiencia de boro.

TURIÓN CON FORMA DE GANCHO: posible carencia de calcio (Ca) o bien una relación Ca/B negativa.

TURIÓN SIGMOIDE: posible mala relación entre el calcio y el fósforo.

TURIÓN ACANALADO: deficiencias en calcio y posibles variaciones en el riego negativas.

TURIÓN HUECO: carencia de calcio y exceso de nitrógeno en el plan de fertirrigación.

TURIÓN PALETA: posible deficiencia de fósforo o bien mala selección genética. 

6 Comments

  1. FIDEL CASTRO MARTINEZ
    • Juan
  2. victor alfonso ramirez fajardo
    • Juan
  3. juan
  4. luis del pozo

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