Plantas medicinales y aromáticas. Recolección y conservación

plantas medicinales y aromáticas especiasRecolecta y conserva adecuadamente tus plantas medicinales y aromáticas

Una vez que tenemos plantado nuestro jardín, huerto o balcón de plantas medicinales y aromáticas, lo regamos, podamos y mantenemos las condiciones ideales para su óptimo crecimiento y llega el momento de recolectarlas. Como no vamos a utilizarlas a la vez, la conservación de las mismas supone la mejor forma de utilizar sus propiedades.

 Recolección de plantas medicinales y aromáticas

Una vez tenemos plantada una gran selección de plantas medicinales y aromáticas, tenemos que saber cómo debemos operar para recolectarlas y aprovechas al máximo sus propiedades. Cada planta, del tipo que sea, cumple un ciclo fisiológico, que nosotros determinamos por fases según sus estados, ya sea estado vegetativo, floración, fructificación, reposo invernal etc. Estos estados de la planta no sólo conllevan cambios externos apreciables sino también internos. La actividad y los procesos metabólicos en la planta no son los mismos ni con la misma intensidad según el estado fisiológico. Las composiciones cambian y hemos de saber cuál es el momento óptimo de recolección según para qué fin esté destinado (aroma, principios activos…).

Distinguimos por tanto las recolecciones en función de la parte de la planta que nos interesa:

  • Hojas: En la gran mayoría de las aromáticas, son las hojas las que se recolectan y en este caso el mejor momento suele ser antes de la floración. Hay excepciones como el tomillo, el hisopo o el espliego por ejemplo cuya mejor época de recolección es después de la floración.
  • Flores: Es obvio que si queremos las flores, será en la floración. Aun así, hay pequeñas variaciones que marcan la diferencia. Una recomendación básica es recolectar por la mañana, ni muy pronto ni muy tarde. Demasiado pronto por la mañana el contenido en humedad es alto (rocío) y esto dificulta la conservación. Al mediodía el calor es demasiado y la transpiración de la planta es mayor.
  • Frutos: El punto de madurez será el momento de recolección para la gran mayoría de frutos.
  • Raíces, tubérculos…: Las raíces, tubérculos o bulbos, se suelen recolectar en otoño o a principios de invnierno.

Teniendo un poco de cada cosa(frutos, raíces, hojas, planta, flores…) y un jardín de aromáticas muy grande ¡podríamos llegar a esto!

En las plantas aromáticas a diferencia de las medicinales buscamos el aroma, no tanto el principio activo y el momento de recolección óptimo es algo más flexible en el tiempo aunque podemos seguir las mismas recomendaciones porque al fin y al cabo, el aroma es otro principio activo. Hojas de albahaca o menta, yo las recojo durante todo el año y tienen siempre aroma.

¿Cuánto, por dónde y hasta dónde corto?

Esta es otra de las preguntas que uno se hace cuando sale al balcón con su navaja (en mi caso). Algo de sentido común es no esquilmar la planta o nos quedaremos sin ella. Como recomendaciones generales podríamos decir:

  • cortar las puntas de los brotes y hojas sueltas para la gran mayoría de plantas. Este despunte genera además, mayor frondosidad a la planta en los nuevos rebrotes. 
  • Plantas como el cebollino, la menta,o la melisa, el corte debe ser desde abajo. En estas, hay que tener especial cuidado de no cortar demasiado para no debilitar la planta.
  • Las plantas de las que podemos echar mano todo el año, no hay que preocuparse en exceso de la cantidad a recolectar porque iremos cortando en función de las necesidades y la capacidad de generación de brotes suele ser superior. Las que se recolectan “en masa” para su conservación debemos tener en cuenta lo que dejamos plantado para su regeneración posterior.

Consejos de conservación

Secado

Para el secado adecuado de plantas medicinales y aromáticas de forma doméstica existen varias opciones. Dos de las más famosas y comunes son las siguientes:

  • Atar ramilletes y colgarlos cabeza abajo en una habitación oscura, seca y caliente con una temperatura que no debe exceder los 35ºC. A más temperatura pueden empezar a perderse principios activos
  • Utilización del horno: Si el horno tiene control de temperatura, no subir a más de 35ºC o ir controlando con un termómetro. Dejaremos un taquito o una cuchara de madera para evitar que se cierre del todo para que la humedad pueda escapar. El proceso terminará cuando las hojas estén crujientes y lo guardaremos a ser posible en botes de cristal herméticos.
secado plantas medicinales y aromáticas

Secado de plantas medicinales y aromáticas
Fuente: ecocosas.com

Congelación

Hay aromáticas que en el proceso de secado pierden todo su aroma y propiedades. Estas son las que debemos consumir frescas y como mucho podremos congelarlas. Ejemplos pueden ser el perejil, el cebollino o el estragón.

A continuación tenéis una tabla con recomendaciones de conservación de unas pocas plantas medicinales y aromáticas. La tabla es algo orientativo en cuanto a la mejor forma de conservación para cada planta. Se pueden congelar y secar casi todas o todas. La mejor forma de averiguarlo ¡es ir probando!

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Aceites y vinagres

Esta es otra muy buena forma de mantener los aromas en el caso de las que se vayan a utilizar como condimento. Todos los compuestos pasarán al aceite que luego usaremos para condimentar ensaladas y platos diversos.

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