El cultivo del azufaifo en el huerto

Cómo plantar un azufaifo o jinjolero directamente en tu jardín

Traemos información sobre otro frutal que a pesar de sus excelentes cualidades para aguantar casi cualquier tipo de clima y suelo, sigue siendo muy poco conocido en España. Desentrañemos sus características y la forma de cultivarlo para que lo puedas tener tu jardín y disfrutarlo. El azufaifo o jinjolero. Os sorprenderán las cualidades que ofrecen sus frutos.

Procedencia y adaptación del azufaifo en el mundo

Igual no has oído hablar de las azufaifas. Quizá sea más común el nombre de jínjoles. Si no conocías este fruto, hoy te lo presentamos. Ziziphus jujuba es su nombre científico. Es originario de China pero ya está extendido y adaptaddo a muchos lugares del mundo. Todo el meditarreneo y algunas regiones de Asia, Oriente próximo o EEUU lo cultivan hoy en día llegando a estar en algunos casos asilvestrado. En España no es una fruta que tenga mucha popularidad. Sinceramente, no la he visto por ningún supermercado (o no me he fijado). Normalmente la conoce quien tiene un árbol en su jardín para disfrutarlo. Así que si te quieres animar te damos unos breves apuntes para su cultivo.

Su fruto es del tamaño de una aceituna mediana de color rojizo parduzco (cuando está maduro), con una pulpa ligeramente terrosa (parecida a la manzana) y con una pepita alargada. Se oxida rápidamente cuando se abre. Su sabor es acidillo-dulzón aunque destaca más el primero.

fruto azufaifo

Azufaifas, fruto del azufaifo
Fuente: Wikipedia.org

Consejos sobre cultivo de azufaifo y producción de azufaifas

Pues aquí tenemos la grandísima ventaja de este frutal. La plasticidad y aguante a cualquier condición climática y edafológica. Podrás intentar su cultivo donde quieras porque su floración es muy tardía (desde mediados de primavera) y las heladas prematuras de lugares fríos no afectarán en este aspecto.

Características climáticas del azufaifa

Tiene un excepcional aguante a largos períodos de intenso calor e insolación. Su aguante supera con creces días que superen los 40-45ºC de temperatura máxima, así que resulta idóneo para lugares muy calurosos. Por el otro lado también aguanta muy bien los extremos fríos así que si vives en el norte de la península no tendrás ningún problema.

Condiciones de suelo y drenaje

Un suelo drenado y profundo es el ópitmo pero gracias a su fuerza radicular también crecerá sin problemas en suelos pobres, secos, calizos, superficiales e incluso salinos cercanos al mar. Es un portento en cuanto a condiciones extremas.

Riego

Si nos olvidamos de regarlo aguantará. Tiene muy buen aguante a la sequía también. Si queremos que crezca de forma óptima es evidente que hay quer regarlo con regularidad pero no debemos preocuparnos demasiado por la falta de agua.

Poda de producción y mantenimiento

Simplemente para mantenerlo a raya, dentro de los límites espaciales que tengamos pensados para él. Dejarlo de forma libre controlando su crecimiento.

 Como podéis ver, las condiciones de cultivo son inmejorables. Si fuera un poco más resistente, se podría plantar hasta en asfalto y seguro que saldría adelante. Pero como todo cultivo del mundo, siempre tenemos un pero: su lento desarrollo. Éste árbol alcanzará su plena producción cuando pasan cerca de 20 años. Podemos empezar a recolectar fruto con buen calibre a los 5 o 6 años (depende de condiciones).  Quizá sea es la razón por lo que su cultivo no está muy extendido con fines comerciales.

azufaifo ornamental

Azufaifo en un parque como ornamental
Fuente: panoramio.com

¿Y qué hago con las azufaifas

Destaca su contenido en vitamina C y mucílagos. Considerado y consumido como beneficioso para procesos catarrales y afecciones respiratorias. Se puede comer fresco (lo mejor), se pueden desecar y hacer azufaifas pasas, se pueden incluso hacer confituras y mermeladas aunque perderemos casi todos los antioxidantes (si lo trituras, la oxidación será en segundos).

Otro uso que se le da a las azufaifas es hacer un licor de azufaifas. Se introduce una generosa cantidad de azufaifas desecadas en una botella y se rellena con anís. Dejar macerar durante 6 meses mínimo. Os saldrá un rico licor de azufaifas.

Variedades de azufaifo

La más comunes por el consumo de su fruto son:

  • Ziziphus jujuba o Ziziphus zizyphus (El azufaifo común. El más conocido)
  • Ziziphus maurianica
  • Ziziphus lotus

Como última curiosidad, su madera (entre otras) ha sido utilizada para la construcción de dulzainas, un instrumento musical tradicional de nuestro país.

Y tú, ¿tienes un azufaifo en tu jardín?

28 Comments

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