Cultivo de berros

Guía de cultivo de berros en el huerto

Inicio » Plantas » Hortícolas y frutos » Guía de cultivo de berros en el huerto

Hoy en Agromática vamos a hablar del berro y su cultivo. Aunque se podría considerar como una verdura del huerto, más que como una aromática o medicinal, lo ubicamos aquí por su condición de planta acuática y por el consumo más comedido en comparación con una lechuga por ejemplo.

Su cultivo requiere grandes cantidades de agua y no sería fácil combinarlo con el resto de hortalizas del huerto en muchas ocasiones, así que le buscaremos un hueco a parte.

Una planta acuática en nuestras ensaladas

El berro (Nasturtium officinale) es conocido también como berro de agua o mastuerzo de agua. Es una planta vivaz y subacuática de tallo medio (50 cm), raíces finas y blancas y hojas redondeadas de un color verde intenso y un aspecto fresco y apetecible. Florece durante finales de la primavera y verano siendo un aspecto poco importante para nuestro propósito ya que lo que nos interesa de esta planta son las hojas. Su origen no está lejos como en otros cultivos. Es una planta europea de la zona sur y centro. Los países nórdicos carecen de ella por el clima extremo que allí se propicia.

El berro es una planta considerada antiescorbútica por su altísimo contenido en vitamina C. Problemas de escorbuto no tenemos hoy en día aunque no viene mal saber que con menos de 100g de esta planta tendremos las necesidades diarias  de vitamina C cubiertas. Es muy común ver el berro acompañando ensaladas con taquitos de queso feta o de cabra. Son un aderezo muy fresco y de gran sabor.

Si eres un senderista empedernido y sales mucho al monte, sabrás encontrar berros en arroyos poco caudalosos o praderas muy húmedas. Son los lugares habituales donde se pueden encontrar en estado natural.

Algo que siempre se dice del berro es que donde hay berros, el agua corre limpia y cristalina. El berro es indicador de que el agua que lo alimenta está libre de contaminantes, por eso suele ser común encontrárselo en alta montaña, donde la intervención ganadera y humana es mínima.

Aún así, no se recomienda coger el berro silvestre porque aunque el agua no esté contaminada, no significa que no lleve alguna bacteria procedente del ganado que paste por los alrededores así como de animales muertos en un curso alto del arroyo. Teniendo en cuenta esta última advertencia, creemos que lo mejor es que conozcas las necesidades de cultivo del berro por si un día quiere probarlo.

Vamos allá.

Plantar berros

Consejos generales del cultivo de berros

El sustrato ideal

Lo esencial es tener un suelo saturado completamente de agua. Cuando os hablamos de la asfixia radicular de la gran mayoría de plantas es, precisamente, por el encharcamiento y saturación de agua en el sustrato.

El berro no puede vivir si no es con el suelo saturado de agua. El pH rondará la neutralidad siendo incluso algo alcalino. Aunque se hable de sustrato, casi casi se podría hablar de la calidad del agua en realidad. Aún así, es recomendable que el suelo tenga una buena cantidad de humus.

Condiciones climáticas

De climas frescos a cálidos. Los fríos intensos del invierno los tolera pero hemos de proteger el berro de las heladas.

En un huerto o jardín hemos de procurar un lugar sombrío, sin excesiva exposición solar para que el sustrato mantenga el máximo de humedad posible. Si tenemos un estanque con recirculación de agua, resulta un sitio idóneo para su cultivo.

Recolección y conservación del berro

Una de las cosas buenas que tiene el berro, es que podremos ir recolectando hojas según las necesidades durante todo el año, exceptuando la época de floración. Es el único momento en el que las hojas carecen de valor culinario.

El consumo es siempre fresco. Cuanto menos tiempo pase del huerto a la mesa mejor. El deterioro es muy rápido. Podemos conservar los tallos recolectados metidos en un recipiente con agua en el frigorífico como máximo 3 días.

También se pueden congelar las hojas para su posterior consumo. El tiempo máximo aconsejado de congelación son 6 meses.

Mantener un suelo vivo

Un suelo sano para tus cultivos

El volumen total de microorganismos (bacterias, actinomicetos, hongos, algas y protozoos) que puede albergar un solo gramo de suelo puede ...
Leer Más
manzanilla amarga

Manzanilla amarga (Chamaemelum nobile) Propiedades y cultivo

Todos conocemos la manzanilla y sus calmantes propiedades en lo que a trastornos digestivos se refiere. Sin embargo, al referirnos ...
Leer Más
planta de cera

La flor de cera (Hoya carnosa). Rápida, colgante y perfumada

Hoy os traemos una planta muy curiosa procedente del lejano oriente llamada la planta de cera o la flor de ...
Leer Más
albahaca morada

Albahaca morada. Más intensa, algo picante y más resistente

Vamos a variar un poco el huerto aromático con una variedad de albahaca morada que no solo aporta un color ...
Leer Más
Enebro

Cultivo del enebro y propiedades (Juniperus communis)

El enebro es un árbol muy apreciado como ornamental. Además, su aromático fruto tiene buenísimas propiedades. Todo un concentrado de ...
Leer Más
Casas bioclimáticas

Casas bioclimáticas: ventajas y desventajas

La arquitectura sostenible poco a poco va haciéndose hueco en gran cantidad de países que apuestan por la generación de ...
Leer Más
hierba gatera

Hierba gatera o menta gatera (Nepeta cataria)

La hierba gatera, menta gatera (catnip en inglés) o nébeda, es una planta de la familia de la menta muy ...
Leer Más
Planta sedum morganianum

Sedum morganianum, una fantástica planta colgante

Las plantas crasuláceas o suculentas siguen de moda entre los cultivadores domésticos, ya que son planta que requieren pocos cuidados ...
Leer Más
Eutrofización del agua

Eutrofización y el abuso de fertilizantes en el ecosistema

El ecosistema era altamente estable hasta que llegó la industrialización y el avance tecnológico. De esta forma, el medio ambiente ...
Leer Más
Cultivo del manzano silvestre

Manzano silvestre: guía de cultivo y características

El manzano común es de sobra conocido por todos, un cultivo extendido por todo el mundo que produce una de ...
Leer Más

6 Comments

  1. biofinca
    • Jose Agromática
  2. Tamara
  3. Carlos Jeremías Girón Rivera
    • Jose Agromática
  4. Isañias Vega R

Leave a Reply