Níspero común o europeo (Mespilus germanica L.)

Cultivo del níspero común


Ya hablamos en su día del níspero japonés y de su creciente fama entre fruterías y consumidores y vimos un poco la diferencia entre este y el níspero común. Hoy toca dejarle un hueco a este último, que aunque menos conocido, resulta ser una fruta con alto contenido en taninos, tanto, que se deben comer con moderación. Veamos qué podemos sacar de ellos.

Aunque el níspero japonés sea más famoso, no podemos olvidar el níspero común

Aunque llamemos níspero a los dos árboles, nada tienen que ver el uno con el otro. Ya hablamos de alguna de las diferencias entre ellos en la entrada del níspero japonés. No son del mismo género, ni son parecidos ni saben parecidos. Las condiciones climáticas y de suelo tampoco lo son así que en común tienen el nombre y la familia (Rosaceae). El níspero común o níspero europeo (Mespillus germanica L.) procede de Europa del Este y dado su valor ornamental y frutal, se extendió su cultivo en el resto de Europa hace unos cuantos siglos (desde la Grecia Clásica). Su uso como frutal carece de importancia por su carácter indigesto si no están completamente sobremaduros. El aspecto del fruto sobremaduro tanto en textura como en sabor no le hace ni sombra al sabrosísimo fruto del níspero japonés. No son comparables, pero es una fruta y se merece que hablemos de ella como todas las demás porque está desapareciendo y cada vez menos gente la conoce.

Clima

Es un arbusto o árbol de bajo porte que está aclimatado y se desarrolla mejor en climas templados. No sufre con las heladas porque su floración es más bien tardía (finales de primavera). A partir de ese momento, se producirá una floración y cuajado de fruto escalonada que podremos ir recogiendo durante todo el otoño. Si bien prefiere condiciones de semisombra, tolerará exposiciones directas sin demasiados problemas. Quizá se resienta un poco en veranos demasiado en los veranos de zonas cálidas.

Suelo

Hay que tener algo de cuidado con los suelos demasiado alcalinos y la aparición de clorosis. Es tolerante a diferentes condiciones de suelo pero la mejor de las frutas las da cuanto más sueltos y frescos estén los suelos. el pH puede ser tanto ligeramente ácido como básico. No nos debe preocupar demasiado este aspecto.

Riego

Será una de las primeras frutas por las que no habrá que preocuparse en absoluto del riego. Únicamente cuando el ejemplar es jóven para ayudarlo a enraizar adecuadamente pero una vez que es adulto, su carácter rústico lo hace perfecto para olvidarnos tanto del riego como del abonado.

Lo más imporante: saber cuándo y cómo comer los nísperos

Si no sabes cuándo se debe comer un níspero común te puedes llevar una gran decepción si los recolectas pensando que ya están maduros. Su sabor será tan ácido que te resultará hasta desagradable. La clave para disfrutarlo al natural es la sobremaduración. Hay que dejar el níspero el mayor tiempo posible en el árbol y una vez recolectado se debe guardar entre paja o tapar con un trapo y dejarlo casi fermentar. Con el tiempo adquiere un color parduzco y la pulpa se reblandece y será cuando endulcen y los podremos comer. En las zonas de mayor consumo (sudeste de Europa en general) se suelen utilizar para hacer mermeladas, confituras y licores a base de esta fruta.

níspero muy maduro

Níspero común muy maduro
Fuente: rootsimple.com

Siempre se recomienda un consumo moderado incluso aunque estén sobremaduros. Tiene un altísimo contenido en taninos y su abuso puede resultar muy muy  indigesto. ¡¡Pero está buenísimo!!

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