escala Scoville del picante

La escala Scoville del picante

La mejor manera de darnos cuenta que un pimiento, chile o guindilla pica más que otro es probarlo (ir al baño, secarse las lagrimas, beberse la mitad de las reservas de agua en España, preguntar por el sentido de la vida, etc.). A diferencia de esto último, con la escala Scoville, se puede analizar de forma técnica la cuantía de picante de un producto.

¿Cómo se evalúa la escala Scoville?

Scoville

Escala básica de los chiles más famosos. Fe de erratas: La capsaicina pura tienen 16.00.000 SHUs.

¿Quién fue Wilbur Scoville?

Wilbur Scoville fue un químico de origen estadounidense.  En 1.912 realizó pruebas en la farmacéutica Parke-Davis (filial de la compañía farmacéutica Pfizer) para determinar la cuantía de picante de cada guindilla o chile. Ese fue el hito de su historia como químico que le da nombre a esta famosa escala del picante pero también tuvo relación con los perfumes y escribió un libro en 1895 llamado el Arte de los compuestos que se utilizó como

La capsaicina es el elemento clave

Si observamos el nombre científico de cualquier pimiento, sea o no picante, todos, absolutamente todos los chiles, pimientos, de cualquier color y forma son Capsicum annuum. Chile habanero, jalapeño, serrano, ají, cayena, pimiento morrón, verde de freir, chile de árbol, Carolina Reaper, alegrías riojanas, piparras vascas, pimientos del padrón, guindillas… y mil más. Todos son la misma cosa. Difiieren en la variedad, así que ¡variedades hay muchas como puedes ver! Puede existir alguna controversia con antiguas nomenclaturas de algunas variedades de ajís. Había cuatro especies de Capsicum entre las cuales una de las más famosas era C. frutescens. Al final por consenso internacional y por las características taxonómicas de todas estas especies, se han aglutinado en varietales de una misma especie Capsicum annuum.

El hecho de que un pimiento sea o no picante efectivamente se debe a esta molécula orgánica cuyo nombre según la nomenclatura de la IUPAC es; agárrate… 8-metil-N-vanillil-6-nonenamida. Ahí es nada. Y el efecto picante ¿a qué se debe?. En realidad, la capsaicina es un compuesto irritante para el ser humano. En altísimas cantidades es tóxico pero es muy difícil, por no decir imposible, intoxicarse con un chile cultivado. Otra historia es si extraemos la capsaicina pura mediante métodos de laboratorio e ingerimos la suficiente cantidad. Pero es complicado, o por ahora no se ha conseguido, que un chile tenga tal concentración de capsaicina como para intoxicarnos de forma mortal. Sí puede causarnos la muerte por otros motivos pero no por ingesión directa desmesurada que provoque un fallo multiorgánico por ejemplo. Se ha establecido en ratones que la dosis mortal es de 100 mg por kilogramo de peso. Pero dejémoslo ahí.

 

chile trinidad moruga scorpion

Chile Trinidad Moruga Scorpion. Uno de los más picantes del mundo. Fuente: Wikimedia commons

Si bien es cierto que hay concursos internacionales de variedades de chile picante con una absoluta barbaridad de SHUs, hoy por hoy, la variedad Pepper X creada en 2017 hibridando ciertas variedades se ha coronado como la variedad más picante, sobrepasando los 3.000.000 de unidades de la escala Scoville y superando ampliamente a los Sprays pimienta de defensa personal.

Sí, como estás leyendo, los sprays que se venden de defensa personal no son más que una solución de capsaicina pura con una concentración aproximada de 2.000.000 de SHUs. Suficiente para dejarte las mucosas de la cara (ojos, boca, nariz) un poco destrozadas y aturdidas durante varios minutos. Sin embargo, los sprays pimienta de los cuerpos de seguridad llegan a las 5.000.000 de SHUs siendo ya un arma algo más peligrosa, siendo utilizada solo en casos extremos.

¿Cómo se mide el picante?

El examen organoléptico de Wilbur Scoville le llevó a la fama y a conseguir incluso el reocnocimiento de la comunidad científica pese a ser un método realmente simple de cuantificar. Aunque algo tedioso para el «conejillo de Indias» que tiene que someterse a tal experiencia. Porque sí, en la época del señor Scoville no existían los métodos  tan precisos como los de hoy en día. El examen consiste en lo siguiente. La solución del extracto de chile se diluye con agua azucarada. Se va incorporando más cantidad de agua con azúcar hasta que al probar la solución no deje un «residuo» de picor.

Existe de hecho una unidad de medida asociada a este método que hoy por hoy se sigue siendo el método de calle para establecer cuán picante es un chile. Son las SHU o Scoville Heat Units (Unidades de picante Scoville).

 Si por ejemplo el pimiento tiene un valor entre 100 y 500 grados en la escala Scoville, quiere decir que el extracto de pimiento se ha diluido 100 veces hasta que la capsaicina (el compuesto químico que produce picor) es indetectable.

Hoy en día, la escala Scoville no se utiliza por ser una medida organoléptica. Debido a esto existe una gran imprecisión a la hora de evaluar el picante de cada tipo de guindilla. Un pimiento habanero recolectado puede picar mucho más que otro recogido de la misma planta y el mismo día.

No sólo eso, puede ser que el mismo examinador tenga mayor resistencia al picante que otra persona, por lo cual los resultados van a ser distintos. En el primer caso se está aminorando el resultado y en el segundo caso se exagera. Elegir a la persona adecuada es prácticamente imposible.

Por estos dos motivos principales, el método tradicional que ideó Scoville tiene un sesgo muy alto y las horquillas SHU que figuran en las tablas son tan imprecisas y tienen tanta variabilidad en las unidades expuestas. Pero, al fin y al cabo, si has probado ciertos chiles y sabes sus unidades aproximadas, consigues adquirir un orden de magnitud que te permite valorar si tal salsa picante o tal chile van a ser soportables para tí o no.

Cuando se necesitan datos más precisos que la escala Scoville se recurre a métodos cromatográficos.

Scoville

 

Propiedades del picante

El picante provocado por este elemento tan famoso tiene una frase asociada que demuestra sus propiedades. «Es bueno para todo menos para el estómago». Efecticamente es un conservante de alimentos, es vasodilatador y en su justa medida tiene bastantes beneficios cardiovasculares. En este artículo sobre el chile habanero hablamos de ello. Pero sin duda es una bomba para nuestro sistema digestivo y puede provocar úlceras muy severas si se abuse de él. Hay otra frase muy utilizada que yo aprendí en México y es «Pica cuando entra, pica cuando sale». Lo que quiere decir, que nuestros ácidos no son capaces de degradar tanto picante si la dosis ingerida supera unos límites tolerantes.

chile-habanero-corazon

Además de los beneficios cardiovasculares, hay mucha medicina detrás de la capsaicina porque hay caso en que ha sido utilizada como analgésico tópico en parches para dolencias como la neuropatía periférica como se puede ver aquí. Hay estudios al respecto con resultados interesantes en los que se utilizaban estos parches y se comparaban con blancos (con muy poca concentración o nula) para eliminar el sesgo del efecto placebo.

Una mejor forma de medir el picante

Para medir la escala del picante se necesita de la colaboración humana, y eso es un error, dado que no todos somos iguales y cada uno tendrá su escala propia del picante (hay personas más tolerantes a los chiles que otros).

Por eso, desde 1.980 hay un sistema mejor y más moderno para medir la escala del picante. Se trata de un análisis de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).

Productos relacionados

La escala Scoville de los chiles más picantes del mundo en 2020

A continuación os mostramos la tabla de las tablas. Una tabla actualizada a Enero de 2020 con los chiles más picantes del mundo hasta los que no pican nada, tomando como referencia la capsaicina pura y los sprays pimienta. Esta tabla la hemos tomado de Chasing chili, una página australiana referente en salsas y chiles picantes con una pequeña actualización por nuestra parte ya que les faltaba el famoso Pepper X y el Dragon’s Breath que actualmente son los más picantes aunque todavía sin certificación Guiness.

Nombre del PimientoScoville Heat Units
Pure Capsaicin16000000 SHUs
Police Grade Pepper Spray5300000 SHUs
Pepper X3180000 SHUs
Dragon's Breath2480000 SHUs
Trinidad Moruga Scorpion2009231 SHUs
Pepper Spray2000000 SHUs
7-Pot Douglah1853936 SHUs
Carolina Reaper1569383 SHUs
7 Pot Primo1469000 SHUs
Trinidad Scorpion Butch T1463700 SHUs
7 Pot Brain Strain1400000 SHUs
Naga Viper Pepper1382118 SHUs
7 Pot Barrackpore1300000 SHUs
Trinidad 7 Pot Jonah1200000 SHUs
New Mexico Scorpion1191595 SHUs
Infinity Chilli1176182 SHUs
Naga Jolokia1100000 SHUs
Spanish Naga Chilli Pepper1086844 SHUs
7 Pot Madballz1066882 SHUs
Bhut Jolokia Pepper (Ghost Pepper)1041427 SHUs
Chocolate Bhut Jolokia (Ghost Pepper)1001304 SHUs
Bhut Jolokia Indian Carbon (Ghost Pepper)1000000 SHUs
Trinidad Scorpion1000000 SHUs
Raja Mirch900000 SHUs
Trinidad 7 Pot CARDI Strain850000 SHUs
Nagabon Jolokia800000 SHUs
Trinidad Yellow Scorpion600000 SHUs
Red Savina Habanero Pepper577000 SHUs
Devils Tongue Red500000 SHUs
Pingo de Ouro500000 SHUs
Devils Tongue Chocolate500000 SHUs
Fatalii500000 SHUs
Habanero Chilli Pepper Chocolate500000 SHUs
Congo Pepper Black500000 SHUs
Aji Chombo500000 SHUs
Jamaican Hot Pepper Chocolate500000 SHUs
Aribibi Gusano470000 SHUs
Caribbean Red Habanero400000 SHUs
Devils Tongue Yellow400000 SHUs
Congo Pepper Red400000 SHUs
Fatalli Pepper400000 SHUs
Guyana Wiri Wiri350000 SHUs
Chocolate Habanero350000 SHUs
Zimbabwe Bird Chilli350000 SHUs
Rocoto Pepper350000 SHUs
Datil Pepper350000 SHUs
Adjuma350000 SHUs
Jamaican Hot Pepper350000 SHUs
Habanero Chilli Pepper Orange350000 SHUs
Habanero350000 SHUs
Madame Jeanette Chilli350000 SHUs
Tiger Paw348634 SHUs
Scotch Bonnet Pepper325000 SHUs
Big Sun Habanero325000 SHUs
Orange Rocoto Pepper300000 SHUs
Devils Tongue300000 SHUs
Paper Lantern Habanero300000 SHUs
White Habanero300000 SHUs
Congo Pepper Yellow300000 SHUs
Red Cheese300000 SHUs
Piri Piri300000 SHUs
Red Rocoto300000 SHUs
Yellow Habanero300000 SHUs
Thai Burapa300000 SHUs
Mustard Habanero300000 SHUs
Tepin Pepper300000 SHUs
Texas Chiltepin265000 SHUs
Pimenta de Neyde250000 SHUs
Quintisho240000 SHUs
Maori240000 SHUs
Birds Eye Chilli Pepper225000 SHUs
Madame Jeanette225000 SHUs
Jamaican Hot Pepper Red200000 SHUs
Ecuador Hot186000 SHUs
Shogaol160000 SHUs
Sparkler160000 SHUs
Jamaican Gold150000 SHUs
Thai Dragon150000 SHUs
Orange Thai150000 SHUs
Yellow Thai150000 SHUs
Red Thai Chilli Pepper150000 SHUs
Cajamarca150000 SHUs
Kumataka150000 SHUs
Carolina Cayenne Pepper125000 SHUs
Tabiche Pepper115000 SHUs
Bahamian Pepper110000 SHUs
Aji Cito108000 SHUs
Firecracker Pequin Pepper100000 SHUs
Diablo Grande Pepper100000 SHUs
Cili Goronong100000 SHUs
China Express Pepper100000 SHUs
Chiltepin pepper100000 SHUs
Charleston Hot Pepper100000 SHUs
Byadgi Chilli100000 SHUs
Black Scorpion Tongue100000 SHUs
Aj? Rojo Pepper100000 SHUs
Aj? Lemon Drop100000 SHUs
Pico de Pajaro Pepper100000 SHUs
African Birds Eye Chilli100000 SHUs
Peri-Peri Chilli100000 SHUs
Indian Jwala Pepper100000 SHUs
Piperine100000 SHUs
Jamaican Hot Pepper Yellow100000 SHUs
Thai Pepper100000 SHUs
Malagueta100000 SHUs
Pepin Chilli100000 SHUs
Mayan Cobanero Love Pepper100000 SHUs
Siling Labuyo Pepper100000 SHUs
Aji Charapita100000 SHUs
Golden Cayenne Pepper85000 SHUs
Suryaki Cluster81400 SHUs
Apache Pepper80000 SHUs
Red Amazon Pepper80000 SHUs
Haimen80000 SHUs
Red Amazon75000 SHUs
Tien Tsin Pepper75000 SHUs
Yatsafusa75000 SHUs
Chi Chien Pepper70000 SHUs
Prik Kee Noo70000 SHUs
Gingerol60000 SHUs
Malagueta Pepper60000 SHUs
Piquin pepper58000 SHUs
Pequin Pepper58000 SHUs
African Pequin57000 SHUs
Chilli Grande Pepper55000 SHUs
Punjab50000 SHUs
Tricolor variegata Pepper50000 SHUs
Super Chilli pepper50000 SHUs
Tabasco Pepper50000 SHUs
Aci Sivri Chilli50000 SHUs
Urfa Biber50000 SHUs
Wild Baccatum50000 SHUs
Yellow Manzano Pepper50000 SHUs
Hermosillo50000 SHUs
Aji Limo50000 SHUs
Aj? Crystal Pepper50000 SHUs
Siling Haba Pepper50000 SHUs
Satans Kiss Pepper50000 SHUs
Santaka Pepper50000 SHUs
Rooster Spur Pepper50000 SHUs
Red Squash Pepper50000 SHUs
Red Manzano Pepper50000 SHUs
Rain Forest Pepper50000 SHUs
Pusa Jwala50000 SHUs
Guntur Chilli50000 SHUs
Guarani50000 SHUs
Purple Prince50000 SHUs
Fluorescent Purple Pepper50000 SHUs
Orange Manzano Pepper50000 SHUs
Marbles Pepper50000 SHUs
NuMex Twilight Pepper50000 SHUs
Hot Portugal Pepper50000 SHUs
Filius Blue Pepper50000 SHUs
Inca Berry Pepper50000 SHUs
Aji Amarillo50000 SHUs
Little Nubian Pepper50000 SHUs
Fiji50000 SHUs
Etna50000 SHUs
Dunso50000 SHUs
Dong Xuan Pepper50000 SHUs
DKurnool50000 SHUs
Diente de Perro50000 SHUs
Desi Teekhi50000 SHUs
Demre50000 SHUs
Cumari Pepper50000 SHUs
Coban50000 SHUs
Chinese Five Color Pepper50000 SHUs
Cayenne Pepper50000 SHUs
Brazilian Starfish pepper50000 SHUs
Bonney50000 SHUs
Bolivian Rainbow Pepper50000 SHUs
Medusas Head Pepper50000 SHUs
McMahons Texas Bird Pepper50000 SHUs
Kurnool Pepper50000 SHUs
Black Cuban Pepper50000 SHUs
Large Purple Cayenne Pepper50000 SHUs
Large Red Thick Cayenne Pepper50000 SHUs
Bishops Crown Chilli50000 SHUs
Balloon Pepper50000 SHUs
Aurora50000 SHUs
Akabare50000 SHUs
Aji Pepper50000 SHUs
Aj? Omnicolor Pepper50000 SHUs
Goat Horn Pepper50000 SHUs
Maras Biber50000 SHUs
Long Slim Cayenne Pepper45000 SHUs
Beni Highland42600 SHUs
Medina40000 SHUs
Guntur Sannam Pepper40000 SHUs
Dundicut40000 SHUs
Cabai Burong30000 SHUs
Chao Tian Jiao30000 SHUs
Bode Amarela30000 SHUs
Black Prince30000 SHUs
Black Pearl30000 SHUs
Beslers Cherry30000 SHUs
Berbere30000 SHUs
Australian Latern30000 SHUs
Ata Barukono30000 SHUs
Aji Criolla Sella30000 SHUs
Aji Carmine30000 SHUs
Afega Longa30000 SHUs
Abchazskij Ostruyi30000 SHUs
Takanotsume30000 SHUs
Shipkas30000 SHUs
Royal Black30000 SHUs
Pimenta de Bode30000 SHUs
Peter Pepper30000 SHUs
Orozco30000 SHUs
Onza Yellow30000 SHUs
New Delhi Long30000 SHUs
Merah30000 SHUs
Manzano pepper30000 SHUs
Little Elf30000 SHUs
Lemon Drop Pepper30000 SHUs
Jwala30000 SHUs
Japones Chilli30000 SHUs
Inca Red Drop30000 SHUs
Inca Laranja30000 SHUs
Inca Glow30000 SHUs
Holiday Cheer30000 SHUs
Havaiana30000 SHUs
Hahony Kacho30000 SHUs
Chilli de Arbol30000 SHUs
Chilli Inayague30000 SHUs
Chilli Maya30000 SHUs
Chilli Pepe30000 SHUs
Chillito de Simojovel30000 SHUs
Chinchi Uchu30000 SHUs
Golden Heat30000 SHUs
Chupetinho30000 SHUs
De ?rbol Pepper30000 SHUs
Dedo de Bahamas30000 SHUs
Chivato30000 SHUs
Erva de Bode30000 SHUs
Caballero30000 SHUs
Dieng Plateau30000 SHUs
Bombilla Amarilla30000 SHUs
Cabai Merah Besar30000 SHUs
Bubba30000 SHUs
Bonanza Brasileira30000 SHUs
Stumpy27000 SHUs
Gambia26500 SHUs
Tianying25000 SHUs
Tears Of Fire23600 SHUs
Chungyang Red Pepper23000 SHUs
Chilli Wili Pepper23000 SHUs
Aleppo Pepper23000 SHUs
Halabi Pepper23000 SHUs
Serrano pepper23000 SHUs
Aj? Pineapple Pepper20000 SHUs
Onza Roja Pepper20000 SHUs
Black Hungarian Pepper20000 SHUs
Aji Colorado Pepper20000 SHUs
Aj? Brazilian Pumpkin Pepper20000 SHUs
Peruvian Purple Pepper20000 SHUs
Hidalgo Pepper17000 SHUs
Aji Escabeche17000 SHUs
Capsiate16000 SHUs
Aji Bento15500 SHUs
Abbraccio15000 SHUs
Hot Banana Pepper15000 SHUs
Estrela-do-Mar15000 SHUs
Jarales15000 SHUs
Cseresznye Paprika15000 SHUs
Israeli Hot15000 SHUs
Bal?ozinho15000 SHUs
Yellow Wax Pepper15000 SHUs
Aji Cobincho15000 SHUs
Dutch Red15000 SHUs
Afeg? Curta15000 SHUs
Kung Pao Pepper12000 SHUs
Costeno Rojo Pepper12000 SHUs
Biker Billy Jalapeno10000 SHUs
Fresno Pepper10000 SHUs
Fish Pepper10000 SHUs
Earbob10000 SHUs
Dutch Pepper10000 SHUs
Wax Pepper10000 SHUs
Pasilla de Oaxaco Chilli10000 SHUs
Lumbre Hot10000 SHUs
Chipotle Pepper10000 SHUs
Hot Wax pepper10000 SHUs
Hungarian Wax Pepper10000 SHUs
Puya Pepper10000 SHUs
Louisiana Hot Pepper10000 SHUs
Hot Apple Pepper10000 SHUs
Purple Tiger Trifetti9000 SHUs
Long Thick Cayenne8500 SHUs
Jalape?o Pepper8000 SHUs
Huachinango Pepper8000 SHUs
Chilli Gordo Pepper8000 SHUs
New Mexican Annaheim Pepper8000 SHUs
Pretty Purple8000 SHUs
Cascabel Chilli8000 SHUs
Mitla Pepper8000 SHUs
Barkers Hot7000 SHUs
Sandia Pepper7000 SHUs
Chimayo6000 SHUs
Hatch Green6000 SHUs
Equador Roxa5000 SHUs
Kori Sitakame5000 SHUs
Cyklon5000 SHUs
Cochiti5000 SHUs
Cochabamba5000 SHUs
Bulgarian Carrot Pepper5000 SHUs
Atomic Heart5000 SHUs
Azr5000 SHUs
Baccio di Satana5000 SHUs
Bermuda5000 SHUs
Bouquet5000 SHUs
Caloro Pepper5000 SHUs
Cenoura B?lgara5000 SHUs
Cereja5000 SHUs
Cherry Bomb Pepper5000 SHUs
Chilcostle Pepper5000 SHUs
Volcano Pepper5000 SHUs
Ubatuba Cambuci5000 SHUs
Serrano Tampequino Pepper5000 SHUs
Purple Jalape?o Pepper5000 SHUs
Pimientos de Padr?n5000 SHUs
Kerinting5000 SHUs
Fogo Explosivo5000 SHUs
Chintexle5000 SHUs
Nosegay5000 SHUs
Dhanraj5000 SHUs
Kalia5000 SHUs
Jemes5000 SHUs
Jaloro Pepper5000 SHUs
Isleta5000 SHUs
Inferno Pepper5000 SHUs
Inchanga5000 SHUs
Huatulco Puntado5000 SHUs
Huasteco Pepper5000 SHUs
Hari Mirch5000 SHUs
Gulbarga5000 SHUs
Guajillo Pepper5000 SHUs
Golden Nugget5000 SHUs
Goan5000 SHUs
Chilli de Cuscutlan5000 SHUs
NM 6-4 Heritage5000 SHUs
Mirasol Pepper5000 SHUs
Floral Gem5000 SHUs
Mesilla Pepper4500 SHUs
Cascabella4000 SHUs
San Ardo4000 SHUs
Ancho San Luis Pepper4000 SHUs
Big Jim Heritage4000 SHUs
Espelette4000 SHUs
Italian Sweet Pepper3000 SHUs
Pulla Pepper3000 SHUs
NuMex Big JimPepper2500 SHUs
Ammazzo2500 SHUs
Anaheim Pepper2500 SHUs
Calabria2500 SHUs
Japanese Pepper2500 SHUs
Aji Andina2500 SHUs
Californian Pepper2500 SHUs
Cascabel Pepper2500 SHUs
Magdalena Pepper2500 SHUs
Alcalde2500 SHUs
Rocotilla pepper2500 SHUs
Prometheus Springs Pepper2500 SHUs
Cherry Pepper2500 SHUs
Poinsettia Pepper2500 SHUs
Padro Pepper2500 SHUs
Rocotillo Pepper2500 SHUs
Aj? Habanero Pepper2500 SHUs
Ancho Pepper2000 SHUs
Szentesi Chilli2000 SHUs
Espanola Pepper2000 SHUs
Chilhuacle Negro Chilli2000 SHUs
Mulato Isleno Pepper2000 SHUs
Pasilla Pepper2000 SHUs
Poblano Pepper2000 SHUs
Costeno Amarillo Pepper2000 SHUs
Tobago Seasoning Pepper2000 SHUs
Chilaca Pepper2000 SHUs
Hawaiian Sweet Hot Pepper2000 SHUs
TAM Mild Jalapeno1500 SHUs
Almapaprika1500 SHUs
Prairie Fire Chilli1500 SHUs
Achar1500 SHUs
Dedo de Moca1500 SHUs
Georgia Flame Pepper1500 SHUs
Romanian Hot Pepper1400 SHUs
Aji Mirasol Pepper1400 SHUs
Peppadew Pepper1200 SHUs
Aji Panca Pepper1000 SHUs
New Mexico pepper1000 SHUs
Ametista1000 SHUs
Beaver Dam Pepper1000 SHUs
Bedgi1000 SHUs
Biquinho1000 SHUs
Mexi-Bell Pepper1000 SHUs
Brinco de Princesa1000 SHUs
Calistan1000 SHUs
Coronado Pepper1000 SHUs
Aj? Dulce Pepper1000 SHUs
Cubanelle Pepper1000 SHUs
Escabeche1000 SHUs
Gana Redonda1000 SHUs
Joe E Parker Pepper1000 SHUs
Agua Blanca1000 SHUs
Banana Pepper900 SHUs
Holy Mole700 SHUs
El-Paso700 SHUs
Santa Fe Grande Pepper700 SHUs
Sonora Annaheim Pepper600 SHUs
Mariachi Pepper600 SHUs
Baldi500 SHUs
Guajilla de Zihutenejo500 SHUs
Cachucha500 SHUs
Babura Zelena500 SHUs
Pimiento Pepper500 SHUs
Avalon Button500 SHUs
Pimento500 SHUs
Pepperoncini500 SHUs
Keystone Giant500 SHUs
Karlo500 SHUs
Cambuci500 SHUs
Georgescu Chocolate500 SHUs
Frutka500 SHUs
Delicious Trinidad500 SHUs
Criollo500 SHUs
Cowhorn Chilli500 SHUs
Cow Horn Pepper500 SHUs
Corbaci500 SHUs
Catarina500 SHUs
Pasilla Bajio Pepper250 SHUs
Hot Navajo150 SHUs
Sweet Bell Pepper100 SHUs
False Alarm Pepper100 SHUs
Georgescu Chocolate Pepper50 SHUs
Tangerine0 SHUs
Orage Sun0 SHUs
Branco Diamante0 SHUs
Etham0 SHUs
Fushimi0 SHUs
Aconcagua0 SHUs
Aji Chuncho0 SHUs
Aladdin0 SHUs
Bell Pepper0 SHUs
Purple Beauty0 SHUs
Carliston0 SHUs
Carmagnola Rosso0 SHUs
Chinese Giant Pepper0 SHUs
Corno Verde0 SHUs
Corona0 SHUs
Cuneo Giallo0 SHUs
Diamond White0 SHUs
Dove0 SHUs
Early Sunsation0 SHUs
Red Marconi Pepper0 SHUs
Figaro0 SHUs
Filfil Darah0 SHUs
Quadrato DAsti0 SHUs
Giant Aconcagua Pepper0 SHUs
Gigante0 SHUs
Golden Treasure Pepper0 SHUs
Greygo0 SHUs
Gypsy Pepper0 SHUs
Siling Lara Pepper0 SHUs
Hershey0 SHUs
Islander0 SHUs
Jimmy Nardello0 SHUs
Jingle Bells0 SHUs
Jupiter0 SHUs
Kaala0 SHUs
Kandil0 SHUs
Marconi Purple0 SHUs
Miniature Chocolate Pepper0 SHUs
Miniature Yellow Pepper0 SHUs
Shishito Pepper0 SHUs

 

Un saludo. Agromática.

 

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