La espectacular deformación de los frutos tras su ataque
Se conoce técnicamente como Aceria sheldoni, pero todo el mundo conoce esta plaga como ácaro de las maravillas. Su particular y curioso nombre se debe a la espectacularidad de las formas que desarrollan los frutos una vez el cítrico ha sido atacado. No es nada más ni nada menos que un ácaro eriófido que se encuentre entre las yemas y las flores de los cítricos.
Los daños que produce
Los daños más comunes que produce el ácaro de las maravillas se dan sobre todo en el cultivo del limón, produciendo las deformaciones caraterísticas y facilmente identificables en el fruto.
Hasta el momento hemos mencionado mucho que este ácaro (Aceria sheldoni) ataca a los cítricos en general (especialmente al limón), ya que se han visto casos de ataque del ácaro de las maravillas en naranjos, produciendo deformaciones en brotes y frutos. Sin embargo, esta situación es bastante rara y sólo ocurre cuando hay naranjos o mandarinos cercanos a limoneros.
Las picaduras que produce el ácaro de las maravillas sobre las yemas produce lesiones celulares. Esto afecta negativamente al futuro desarrollo y cuaje del fruto, presentando malformaciones como las que se pueden ver en las imágenes.
Si hay mucha presencia de este ácaro sobre brotes y yemas, éstas pueden llegar a caerse, incluso con aborto de yemas de madera y flor.
Control y tratamientos contra Aceria sheldoni
Control químico
Uno de los tratamientos más efectivos contra el ácaro de las maravillas consiste en la aplicación de materias activas autorizadas
Éstas son las materias activas autorizadas para el control del ácaro de las maravillas en limonero.
También tenemos un artículo donde mencionamos algunos productos ecológicos contra araña roja.
Control biológico
Para el control biológico, se buscan algunas especies que atacan a la araña roja (Tetranichus urticae), como Amblyseius californicus o Stethorus puncttillum. Sin embargo, el control biológico de esta plaga actualmente es bastante limitado, teniendo que recurrir a los tratamientos químicos para frenar el avance del ácaro.
Fuente fotografía inicial: Phytoma.
Pero mi pregunta es si este ácaro modifica la esencia del limón así como propiedades?
Es recomendable su consumo?????