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Variedades de tomates

Variedades de tomates

A lo largo y ancho del mundo podemos encontrar una amplísima variedad de tomates de la que cultivar y llevar a la mesa. A la hora de cultivarlos, hay que establecer unos criterios relacionados con los resultados que esperamos de nuestro cultivo (sabor, producción, resistencia a enfermedades, etc.). Por eso, en Agromática reunimos los más conocidos y los clasificamos. ¡Vamos a ello!

Los criterios que dominan en la producción de las nuevas variedades de tomate son los siguientes.

    • Producciones elevadas
    • Resistencia a enfermedades
    • Resistencia a la salinidad del agua
    • Facilidad de cultivo
    • Precocidad
    • Aspecto externo: forma, color y homogeneidad
    • Cualidades gustativasVariedades de tomates

Las variedades de tomates más comúnmente utilizadas son las siguientes:

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Variedades de tomates

 BALADRE: esta variedad, presente en la huerta valenciana, produce frutos de gran tamaño, de piel lisa y fina. Tiene una producción en torno a los 4 kg/m2.

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Variedades de tomates

 BELLA ROSA: esta variedad produce grandes rendimientos. El fruto es grande, rojizo y brillante. Tolera las altas temperaturas y las zonas húmedas.

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CABRI: es una variedad de tomate híbrida de maduración semitemprana. Los frutos son redondeados y firmes, resistentes al agrietado, de interior carnoso y hombros verdes poco marcados. Presenta un vigor medio y buen follaje. Puede cultivarse sin entutorar.

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CARACAS: es una planta de cultivo rastrero y maduración semitardía. Frutos de calibre grueso, sin cuello verde, achatados y muy firmes y carnosos. La planta es muy vigorosa.

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Variedades de tomates

 CARBÓN: Es una variedad muy vigorosa. De fruto color rojizo pardo, jugoso, de piel fina y producción abundante.

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Variedades de tomates

 CHERRY: es una variedad muy conocid, ideal para consumo en fresco. Necesita entutorado. El fruto es una baya pequeña, de un tamaño mayor al de una cereza. Requiere grandes cantidades de luz.

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DELISA: produce unos frutos grandes, ligeramente asurcados, de buena conservación. La planta tiene un crecimiento vigoroso. Ligeramente precoz.

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Variedades de tomates

 DOMBITO: Es una variedad vigorosa que produce frutos redondeados y de gran tamaño, alcanzando los 300-400 gr por gruto. Es de producción temprana y sus frutos son susceptibles a la manipulación mecánica.

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ESTRELLA: Es una variedad de gran crecimiento y uniformidad del fruto. Ofrece grandes producciones con gran porcentaje de frutos de calidad (cada racimo puede albergar entre 8 y 10 frutos). Se adapta a condiciones de sequía y salinidad. Es adaptable tanto a condiciones al aire libre como a invernaderos.

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JUBOLINE: Es un híbrido de frutos globosos y cuello verde, resistente al agrietamiento y a la manipulación.

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Variedades de tomates

 KUMATO: es una variedad vigorosa y productiva. Sus frutos son de color rojo oscuro con un sabor   muy característico. Ideal para consumo en fresco.

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Variedades de tomates

 MARGLOBE: esta variedad de tomate tiene una precocidad media. Sus frutos son bglobosos, lisos, llenos y compactos. De color rojo brillante y hombros verdes.

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MELTINE: es de gran desarrollo y alta producción de tomate. El fruto resultante es heterogéneo en cuanto a calidad para exportación. Los frutos son grandes, redondos y carnosos. Es muy resistente a la salinidad, admitiendo aguas entre 3 y 4 gr de sales totales.

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Variedades de tomates

 MONSERRAT: es una variedad muy apreciada por sus frutos grandes, aplastados y muy acostillados. El fruto presenta poca pulpa y semillas, de paredes gruesas y sabor dulce.

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Variedades de tomates

 MUCHAMIEL: Es una variedad rústica de grandes frutos y muy acostillados. Es muy resistente a las condiciones adversas, adaptándose bien a condiciones al aire libre.

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NEMATO: Es una variedad de tomate idónea para terrenos con problemas de nematodos. Los frutos son redondos y resistentes a la manipulación o transporte.

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Variedades de tomates

 PERA DE GIRONA: esta variedad con denominación de origen puede llegar a los 1,5 metros de altura.  Produce frutos carnosos, de piel fina ideal para consumo en fresco.

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PIERALBO: Es una variedad que produce frutos muy rendondos, con cuello verdoso y de buena coloración.

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Variedades de tomates

 RAF («pata negra»): los tomates de esta variedad se pueden utilizar para el mercado o para conserva. Es vigorosa, de fruto aplastado, espeso y ligeramente acostillado al pedúnculo. Es resistente a manipulación y transporte.

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Variedades de tomates

 ROMA: variedad de tomate tardía y apta para el pelado y concentrado. Es poco sensible a las condiciones del cultivo. Produce frutos pequeños en forma de pera, de buena coloración y fructificación tardía. Los frutos son carnosos y de pocas semillas.

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SOBETO: Tiene un crecimiento vigoroso, produce frutos muy rendondos y de gran resistencia en la manipulación.

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SONATINE: Es una variedad de tomate de producción precoz. Da frutos redondos y de buena resistencia a la manipulación. Es más resistente que otras variedades a temperaturas bajas y días cortos.

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TERRADES: Es una variedad semiprecoz, frutos gruesos, globosos, lisos, llenos y compactos. Proporciona un color de frutos rojo intenso y de hombros verdes. Es una variedad recomendada para cultivos de verano y principios de otoño por su buena y larga producción.

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VERGEL: Es de tipo tomate canario, liso y sin cuello. Proporciona un calibre uniforme y de gran calidad.

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Fuente: R. Rodriguez Rodriguez, J. M. Tabares, J. A. Medina San Juan

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9 comentarios en “Variedades de tomates”

  1. Estimado José dentro de unos ensayos con una variedad de tomate, similar al terrades, he producido unos cambios en el cultivo, desde su germinación, he podido obtener, frutos lisos, globosos jugosos, y extremadamente dulce de color rojo excelente textura brillosa , carnosos de larga y buena producción, el fruto esta entre pequeño y mediano. te pregunto he creado otra variedad de tomate ?
    Pablo
    Saludos de Guayaquil Ecuador

  2. Hola. alguien me puede asesorar dónde encontrar semillas del tomate PIÑA HAWAIANA, BRANDYWAINE?, y RAF de Almería, para producir el próximo año.
    Un saludo

  3. Sebastián Lozano

    Hola, que tal.
    Estoy haciendo actualmente un trabajo para medir el rango de tolerancia del tomate a la salinidad. Esto se medirá en concentración de proteínas totales, azúcares reductores, clorofila, licopeno, producción y desarrollo. Mi problema es que no sé en que variedad hacer el estudio, pues sería bueno una variedad muy consumida y poco estudiada en cuanto a salinidad. Agradecería su ayuda.

    1. Jose Agromática

      Hola. Lo mejor que se puede hacer es buscar estudios hechos en variedades de tomate y comprobar aquellas variedades que no se hayan hecho. Para el tomate RAF hay estudios que confirman la mejora del sabor con la mayor concentración (hasta cierto punto) de salinidad. Quizá interese, aunque lo ideal sería ver la variedad de tomate que más se consuma en tu zona geográfica. Un saludo.

  4. En el listado de «Variedades de Tomates» aparece una con el nombre de RAF CLAUDIA. Se puede admitir la variedad «claudia», pero no RAF, ya que casi la mayoría de variedades de tomates son Resistentes A Fosariun (RAF). No existe ninguna variedad de tomate Raf. Hay muchas variedades de tomates que son Resistentes A Fosariun (RAF)

    1. Jose Agromática

      Hola. RAF es considerado como una variedad independientemente de que su significado sea Resistente al Fusarium ya que nombre da origen a esa característica. Es decir, aunque haya otras variedades que también sean resistentes a fusarium no son de la variedad RAF estrictamente. Curiosamente no es la primera vez que se intenta designar RAF a variedades distintas de tomates de cuello asurcado, pero de distinto origen (a menudo híbridos idénticos que sólo difieren por el sabor). Es decir, literalmente un tomate resistente a fusarium es RAF pero no es así como se debe comercializar, ya que sólo en ciertas zonas de Almería se produce el auténtico RAF «pata negra». Como no hay una legislación que proteja la marca (la que el consumidor quiere comprar) la picaresca está echada.
      Un saludo.

    1. Hola Belén! El problema es que hongos hay muchísimos y las nuevas variedades de tomates simplemente consigue ser tolerantes a determinadas enfermedades pero no hay ninguna que sea resistente a todos los hongos. Por ejemplo hay variedades híbridas que son tolerantes a Fusariosis, a nematodos, Verticillum, etc. Dependiendo de la enfermedad que sea también puedes probar con azufre en caso de que no vayas a echar sulfato de cobre. El azufre si está considerado como producto para el cultivo ecológico (Anexo B, Reglamento CEE 2092/91), y el oxicloruro de cobre sólo en caso de que el resto de productos ecológicos no sirvan para solucionar el problema de la enfermedad. Un saludo

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