Variedades de tomates

Variedades de tomates

A lo largo y ancho del mundo podemos encontrar una amplísima variedad de tomates de la que cultivar y llevar a la mesa. A la hora de cultivarlos, hay que establecer unos criterios relacionados con los resultados que esperamos de nuestro cultivo (sabor, producción, resistencia a enfermedades, etc.). Por eso, en Agromática reunimos los más conocidos y los clasificamos. ¡Vamos a ello!

Los criterios que dominan en la producción de las nuevas variedades de tomate son los siguientes.

    • Producciones elevadas
    • Resistencia a enfermedades
    • Resistencia a la salinidad del agua
    • Facilidad de cultivo
    • Precocidad
    • Aspecto externo: forma, color y homogeneidad
    • Cualidades gustativasVariedades de tomates

Las variedades de tomates más comúnmente utilizadas son las siguientes:

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Variedades de tomates

 BALADRE: esta variedad, presente en la huerta valenciana, produce frutos de gran tamaño, de piel lisa y fina. Tiene una producción en torno a los 4 kg/m2.

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Variedades de tomates

 BELLA ROSA: esta variedad produce grandes rendimientos. El fruto es grande, rojizo y brillante. Tolera las altas temperaturas y las zonas húmedas.

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CABRI: es una variedad de tomate híbrida de maduración semitemprana. Los frutos son redondeados y firmes, resistentes al agrietado, de interior carnoso y hombros verdes poco marcados. Presenta un vigor medio y buen follaje. Puede cultivarse sin entutorar.

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CARACAS: es una planta de cultivo rastrero y maduración semitardía. Frutos de calibre grueso, sin cuello verde, achatados y muy firmes y carnosos. La planta es muy vigorosa.

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Variedades de tomates

 CARBÓN: Es una variedad muy vigorosa. De fruto color rojizo pardo, jugoso, de piel fina y producción abundante.

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Variedades de tomates

 CHERRY: es una variedad muy conocid, ideal para consumo en fresco. Necesita entutorado. El fruto es una baya pequeña, de un tamaño mayor al de una cereza. Requiere grandes cantidades de luz.

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DELISA: produce unos frutos grandes, ligeramente asurcados, de buena conservación. La planta tiene un crecimiento vigoroso. Ligeramente precoz.

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Variedades de tomates

 DOMBITO: Es una variedad vigorosa que produce frutos redondeados y de gran tamaño, alcanzando los 300-400 gr por gruto. Es de producción temprana y sus frutos son susceptibles a la manipulación mecánica.

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ESTRELLA: Es una variedad de gran crecimiento y uniformidad del fruto. Ofrece grandes producciones con gran porcentaje de frutos de calidad (cada racimo puede albergar entre 8 y 10 frutos). Se adapta a condiciones de sequía y salinidad. Es adaptable tanto a condiciones al aire libre como a invernaderos.

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JUBOLINE: Es un híbrido de frutos globosos y cuello verde, resistente al agrietamiento y a la manipulación.

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Variedades de tomates

 KUMATO: es una variedad vigorosa y productiva. Sus frutos son de color rojo oscuro con un sabor   muy característico. Ideal para consumo en fresco.

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Variedades de tomates

 MARGLOBE: esta variedad de tomate tiene una precocidad media. Sus frutos son bglobosos, lisos, llenos y compactos. De color rojo brillante y hombros verdes.

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MELTINE: es de gran desarrollo y alta producción de tomate. El fruto resultante es heterogéneo en cuanto a calidad para exportación. Los frutos son grandes, redondos y carnosos. Es muy resistente a la salinidad, admitiendo aguas entre 3 y 4 gr de sales totales.

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Variedades de tomates

 MONSERRAT: es una variedad muy apreciada por sus frutos grandes, aplastados y muy acostillados. El fruto presenta poca pulpa y semillas, de paredes gruesas y sabor dulce.

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Variedades de tomates

 MUCHAMIEL: Es una variedad rústica de grandes frutos y muy acostillados. Es muy resistente a las condiciones adversas, adaptándose bien a condiciones al aire libre.

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NEMATO: Es una variedad de tomate idónea para terrenos con problemas de nematodos. Los frutos son redondos y resistentes a la manipulación o transporte.

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Variedades de tomates

 PERA DE GIRONA: esta variedad con denominación de origen puede llegar a los 1,5 metros de altura.  Produce frutos carnosos, de piel fina ideal para consumo en fresco.

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PIERALBO: Es una variedad que produce frutos muy rendondos, con cuello verdoso y de buena coloración.

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Variedades de tomates

 RAF («pata negra»): los tomates de esta variedad se pueden utilizar para el mercado o para conserva. Es vigorosa, de fruto aplastado, espeso y ligeramente acostillado al pedúnculo. Es resistente a manipulación y transporte.

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Variedades de tomates

 ROMA: variedad de tomate tardía y apta para el pelado y concentrado. Es poco sensible a las condiciones del cultivo. Produce frutos pequeños en forma de pera, de buena coloración y fructificación tardía. Los frutos son carnosos y de pocas semillas.

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SOBETO: Tiene un crecimiento vigoroso, produce frutos muy rendondos y de gran resistencia en la manipulación.

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SONATINE: Es una variedad de tomate de producción precoz. Da frutos redondos y de buena resistencia a la manipulación. Es más resistente que otras variedades a temperaturas bajas y días cortos.

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TERRADES: Es una variedad semiprecoz, frutos gruesos, globosos, lisos, llenos y compactos. Proporciona un color de frutos rojo intenso y de hombros verdes. Es una variedad recomendada para cultivos de verano y principios de otoño por su buena y larga producción.

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VERGEL: Es de tipo tomate canario, liso y sin cuello. Proporciona un calibre uniforme y de gran calidad.

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Fuente: R. Rodriguez Rodriguez, J. M. Tabares, J. A. Medina San Juan

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7 Comments

    • JA mula
  1. Jesús
    • Jose Agromática
  2. Sebastián Lozano
    • Jose Agromática
  3. luis

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