rendimiento productivo de las hortalizas

¿Cuál es el rendimiento por hectárea medio de tu cultivo?

Rendimiento y producción de los principales cultivos en España

Mediante las siguientes tablas podremos conocer el rendimiento de los cultivos más importantes de la geografía española. Todas las tablas corresponden al año 2.010, según el anuario de estadística del Ministerio de Agricultura.De esta forma puedes comprobar si los rendimientos de tu parcela se encuentran entre la media presentan variaciones.

Con estas tabla vas a poder conocer los rendimientos medios de las principales hortalizas. Como muchas de ellas se cultivan en diferentes medios, hemos distinguido entre secano y regadío, y en el caso de este último, entre cultivo al aire libre e invernadero.

Ten en cuenta que este es un valor medio, por lo que recoge el promedio de un cultivo de Galicia y a su vez de la Región de Murcia, por ejemplo.

Por tanto, según que cultivo, se verá más favorecido por el clima de una región y la cosecha esperada será mayor.

En cualquier caso, encontrarse por debajo de estas cifras es síntoma de que algo no va bien y puede deberse a varias causas:

Si las causas de una bajada en el rendimiento de tu cultivo (kg/ha) no son debidas al clima sino a la gestión del cultivo, en este blog tenemos muchos artículos que podrán aconsejarte. Ten en cuenta que también puedes consultarnos cualquier duda en los comentarios o consultar nuestro libro «el huerto en estado puro«.

Rendimiento por hectárea de las principales hortalizas del huerto

CULTIVORENDIMIENTO (kg/ha)
SECANOREGADÍO (kg/ha)
(kg/ha)AIRE LIBREPROTEGIDO
ACELGA16.29425.48230.022
ACHICORIA VERDE19.75628.000
AJO2.5089.492
ALCACHOFA5.31114.08020.000
APIO54.043
BERENJENA8.00033.77075.389
BERZA27.67922.124
BORRAJA5.00048.54958.762
BRÓCOLI15.00017.39215.000
CALABACÍN12.07037.89756.551
CALABAZA16.92531.49747.152
CANÓNIGO8.0886.609
CARDO10.23334.763
CEBOLLA13.19256.81632.857
CEBOLLETA10.59625.25812.500
COL35.12633.78015.818
COLIFLOR17.90623.10335.000
ENDIVIA4.00024.209
ESCAROLA16.66726.77336.059
ESPÁRRAGO3.4555.2666.557
ESPINACA11.20717.4107.039
FRESA Y FRESÓN10.71317.76156.199
GRELO11.78111.930
GUINDILLA4.71819.77236.283
GUISANTE VERDE3.8617.47212.610
HABA VERDE3.8999.7959.000
JUDÍA VERDE8.04618.65721.098
LECHUGA13.11826.09527.403
MAÍZ DULCE18.992
MELÓN8.80331.66639.403
NABO12.61324.396
PEPINILLO11.098
PEPINO10.91728.47091.182
PEREJIL4.50017.406
PIMIENTO8.38034.61374.591
PUERRO12.28831.70912.500
RÁBANO17.02628.700
REMOLACHA MESA41.63351.693
RÚCULA15.72510.132
SANDÍA22.18156.08361.355
TOMATE25.17675.242102.289
ZANAHORIA17.97160.83275.000

Para consultar el rendimiento por hectárea, hemos simplificado su búsqueda ordenándolos por orden alfabético. Si quieres una búsqueda rápida puedes escribir en tu teclado CTRL+F y te aparecerá en la parte superior derecha un buscador.

En este artículo sobre cultivos hortícolas puedes consultar las claves de las principales hortalizas en agricultura, con consejos y medios para combatir plagas y enfermedades.

Ten en cuenta que el rendimiento por hectárea de los cultivos es un factor que varía todos los años, prácticamente por cuestiones climáticas. Es por eso que se debe hacer una media a largo plazo (mínimo 5 años) para realizar una estimación sensata.

Te recomendamos una preocupación constante por tus cultivos y una mejora experimental año tras año. Las pequeñas labores de cultivo mejoran indudablemente la producción futura de las hortalizas.

Rendimiento por hectárea de frutales (no cítricos)

CultivoRendimiento por hectárea (kg/ha)
Manzano21.660
Peral18.940
Níspero11.490
Membrillo (regadío)13.490
Albaricoquero5.010
Cerezo y guindo3.690
Melocotonero y nectarino17.010
Ciruelo15.250
Higuera2.900
Chirimoyo15.890
Granado12.090
Aguacate7.630
Platanera43.570
Palmera datilera5.470
Frambueso9.001

Rendimiento por hectárea de cítricos

CultivoRendimiento por hectárea (kg/ha)
Naranjo22.900
Mandarino20.300
Limonero18.600
Pomelo31.400

En resumen, te damos algunos pequeños consejos que seguro te ayudarán a conseguir que el rendimiento por hectárea de tus cultivos sea mayor a la media.

  • Mantén un nivel mínimo del 1% de materia orgánica (siendo el ideal un 2%).
  • Respeta el marco de plantación de los cultivos según recomendaciones profesionales.
  • Mantén un plan equilibrado de fertirrigación, de acuerdo a los consejos de especialistas.
  • El riego es fundamental para conseguir buenos resultados productivos.
  • Marca un plan de tratamientos contra plagas y enfermedades (ya sea en sistema ecológico o convencional).

14 Comments

  1. José Rodrigo Camacho
    • Jose Agromática
      • Alvaro
  2. Nicolas Labarca
    • Jose Agromática
    • Luz Marina
  3. Miguel SM
  4. leonardo gates
  5. maria
    • Jose Agromática
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  7. Germán Durán
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  9. Luis Florez

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