Consideraciones antes de cultivar: las semillas

SemillasSemillas, el inicio del éxito

El origen de la vida vegetal se inicia a través de un elemento pequeño (o grande), la semilla. Estamos acostumbrados a ver sobres de semillas preparadas o incluso omitimos este paso y compramos plántulas de hortículas. Sin embargo, si queremos ganar experiencia cultivando, tenemos que conocer, como mínimo, el inicio de todo cultivo, las semillas. Vamos a ver algunas consideraciones, calendario de siembra, desinfección, etc.

El suelo, el factor vital de crecimiento

No es la primera vez que recordamos que el suelo es, sin duda alguna, la condición especial a la hora de cultivar. Como sabréis, hay muchísimos factores que interactúan en el crecimiento de una planta, ya sea el clima,el riego, las labores de cultivo, la fauna que habita en el entorno, etc., pero ninguna de éstas es comparable con la forma en la que el suelo influye sobre el material vegetal.

Tan importante es que nosotros tenemos una categoría dedicada a este elemento, en el que tratamos de incluir factores para mejorar su calidad, condicionantes (pH, textura, drenaje, etc.) y cualquier cosa que, de alguna forma, tenga algo que ver con la tierra que cultivamos.

Puedes acceder a esta categoría aquí.

El suelo ha de ofrecer todas las condiciones para que una semilla, sea del tipo que sea, permita desarrollarse. Si ésta es muy buena pero se siembra en un sustrato de baja calidad, es probable que de ahí no salga nada. Todo lo contrario, si siembras una semilla con una capacidad de germinación reducida en un suelo muy bueno, es posible que, al fin y al cabo, de ahí se obtenga una planta y, como es de suponer, una cosecha.

Labores para mejorar la calidad de un suelo

Básicamente hay algunas labores que tenemos que hacer para ofrecer un suelo en plenas condiciones:

  • Que tenga un pH adecuado.
  • Que tenga un drenaje adecuado.
  • Que no sea un suelo salino.
  • Que esté desinfectado y no albergue plagas o enfermedades subterráneas.
  • Que tenga un buen nivel de fertilidad.

La capacidad de germinación de una planta

colección de semillas

Colección de semillas
Fotografía: Rickproser

Podemos decir que la capacidad germinativa es la probabilidad de que una semilla se desarrolle adecuadamente, bajo condiciones adecuadas. Esto es, buena temperatura, buena humedad, buena iluminación y buena calidad del suelo.

No podemos dar datos empíricos de los valores adecuados de cada una porque varía de forma compleja según la especie que busquemos propagar. Algunas semillas necesitan frío para germinar, otras que se elimine la capa que las recubre, etc.

Algunas semillas tienen una capa impermeable en su interior. Evolutivamente la han desarrollado con el fin de que los ácidos estomacales de los animales que se alimentan de ellas escarifiquen y la “siembre” con sus deposiciones. Aunque suene mal, el calor del animal junto con el “compost” fresco producido, da origen a una gran planta.

Puedes conocer la capacidad de germinación de algunas de las semillas según el paso de los años, puede recurrir  a este enlace.

Cómo evitar plantar semillas enfermas

El estado sanitario de las semillas permitirá que las plantas crezcan o no adecuadamente. Se debe eliminar aquellas que presenten anomalías físicas o se tenga la sospecha de que han podido verse afectadas por plagas y enfermedades. No sólo porque tendrá muchos problemas de crecimiento (si lo hay), si no porque es un medio de transmisión perfecto, que puede provocar, a partir de una sola plántula, el deterioro de muchas, una vez se propague.

Si se tiene duda, o bien se eliminan, o bien se pueden someter a alguno de estos tratamientos:

Aplicación de productos químicos

Oxicloruro de cobre: se utiliza mucho para ralentizar y evitar el crecimiento de hongos sobre las plantas. En semillas, realiza la misma función.

Ditiocarbamato de manganeso: es conocido como Maneb y aún está presente en el VADEMECUM de productos fitosanitarios del 2.014.  Tiene actividad fungicida en un gran campo de actuación sobre hongos endoparásitos. No se considera muy tóxico por lo que es bastante recomendable.

Metalaxil: un producto aún tolerado en el año 2.014 que tiene acción fungicida y está especialmente indicado para combatir hongos que atacan el cuello y la raíz, y todo el grupo mildiu.

No obstante, en el mercado hay mucho más. Puedes consultarlos en el MAGRAMA.

Aplicación de temperatura: termoterapia

Está especialmente indicado para semillas que se incluyen dentro de la agricultura ecológica. Es un procedimiento totalmente natural que se basa en el uso de calor, tanto seco como húmedo, para desinfectar la semilla. El inconveniente que tiene es que, a menudo, para eliminar de forma eficaz todos los organismos perjudiciales que la semilla pueda contener, también se puede perder su capacidad germinativa.

semillas de persea americana

Endocarpo de persea americana (aguacate)
Fotografía: Marco Finke

Cuando sembrar, una labor muy importante

Las condiciones de siembra, como hemos dicho, se regían por una serie de parámetros. Ya sea el suelo, el cima, el tipo de semilla, etc. En este caso, hablando del clima, es vital que se siembre siempre cuando sea el momento. Para ello, hay que recurrir a un calendario de siembra.
CULTIVOSIEMBRARECOLECCIÓNMARCOTIEMPO GERMINACIÓN
AJOOctubre-EneroJunio-Julio20 x 20 cm
ACELGAMarzo-octubreTodo el año40 x 30 cm7-9 días
APIOMarzo-JunioOctubre-Febrero40 x 30 cm15-20 días
BERENJENAFebrero-MarzoJulio-Octubre50 x 50 cm7-10 días
BORRAJAPrimavera-Otoño140 días40 x 20 cm
BONIATOFebrero-MarzoOctubre-Noviembre80 x 30 cm
BRÓCOLI TEMPRANOMayo-Julio150 días70 x 40 cm
BRÓCOLI TARDÍOAgosto150 días70 x 40 cm
CALABAZAMarzo-Abril120 días120 x 60 cm5-10 días
CALABACÍNMarzo-Abril90 días100 x 60 cm5-10 días
CANÓNIGOSJulio-Septiembre90-150 díasFilas 20 cm
CARDOMarzo-MayoOctubre-Diciembre90 x 90 cm
CEBOLLA TEMPRANAAgosto-OctubreMayo-Julio20 x 10 cm 8-10 días
CEBOLLA TARDÍADiciembre-MarzoSeptiembre-Octubre20 x 10 cm8-10 días
COLES DE OTOÑOAbril-Junio150 días60 x 40 cm5-6 días
COLES DE INVIERNOJunio-Agosto150 días60 x 40 cm5-6 días
COLES DE PRIMAVERASeptiembre-Noviembre150 días60 x 40 cm5-6 días
COLIFLORES TEMPRANASMayo-Julio150 días60 x 40 cm 5-6 días
COLIFLORES TARDÍASJulio-Septiembre180 días60 x 40 cm5-6 días
ESCAROLA DE VERANOMarzo-Junio90 días40 x 30 cm
ESCAROLA DE INVIERNOAgosto-Octubre90 días40 x 30 cm
ESPINACASAgosto-Febrero90 días20 x 12 cm5-7 días
GUISANTESOctubre-Febrero120 días50 x 40 cm5-10 días
HABASSeptiembre-Noviembre120 días50 x 30 cm
JUDÍASAbril-Junio90-100 días60 x 50 cm5-10 días
LECHUGA DE INVIERNOAgosto-Octubre90-120 días30 x 20 cm7-8 días
LECHUGA DE PRIMAVERAFebrero-Mayo90 días30 x 20 cm 7-8 días
MAÍZAbril-JunioAgosto-Septiembre70 x 30 cm
MELÓNAbril-Mayo120 días100 x 50 cm3-7 días
NABO DE MESAMarzo-Octubre60 días15 x 15 cm3-6 días
PATATAFebrero-MayoJunio-Septiembre70 x 30 cm
PEREJILTodo el año90 días10 x 5 cm20-30 días
PIMIENTOFebrero-Abril150 días50 x 40 cm3-5 días
PUERROSFebrero-Julio120-150 días30 x 10 cm10-12 días
RABANITOSTodo el año40 días10 x 5 cm4-6 días
REMOLACHAMarzo-Junio90 días30 x 20 cm
SANDÍAAbril-Mayo120 días100 x 50 cm6-8 días
TOMATEFebrero-Mayo150 días50 x 30 cm5-8 días
ZANAHORIAMarzo-Octubre120 días20 x 5 cm12-15 días
.

Un saludo. Agromática.

Autor imagen inicial: Rasbak.

Mercanatura

Leave a Reply

3 comentarios

  1. isaías vega r

    Ahora mismo estoy aplicando sus recomendaciones, he iniciado a hacer semilleros porque acá estamos en época de siembra.
    Gracias por compartir

  2. enrique garcia lopez

    me estan creciendo pimientos pero cuando empiezan aestar de 5cm.primero en la punta sepone marron i luego negro i blando que pudo hacer para evitarlo gracias

    • Juan

      Hola Enrique,

      Por los síntomas parece muy probable que padezcan de podredumbre apical o “Blossom end rot”. Es un trastorno producido por un déficit de calcio en la planta que no se mueve hacia el fruto. O bien porque el suelo no lo tiene o bien porque las condiciones climáticas (temperaturas y humedad muy altas) están influyendo en la absorción y/o movilidad de dicho elemento en la planta. Las soluciones a esto son varias teniendo en cuenta, el clima, si el cultivo es de invernadero o no etc. Googlea un poco podredumbre apical pimiento o blossom end rot y verás que encuentras soluciones.

      Un saludo y suerte!

Next ArticleCelastro (Celastrus orbiculatus)